Настойка на клюкве

Настойка из клюквы имеет сравнительно недавнюю историю. Легенда Московского университета, академик, знаменитый химик-органик А. Н. Несмеянов придумал клюквенную настойку на водке. Это стало незаменимым лакомством ученых (химиков, физиков, биологов, биохимиков), ее называли «несмеяновкой». Изначально ее изготавливали в лабораторных условиях, применяя магнитную мешалку, центрифугу и гомогенизатор. Сейчас приготовление настойки на клюкве намного проще.

Произрастает клюква в северной части России, а конкретно, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале. Ягода сама по себе крупная, до 1,6 см в диаметре. Созревает в сентябре, переносит морозы легко и хорошо сохраняется. Сохраняют клюкву в бочках, заполненных водой, и так она может простоять до урожая следующего года.

Особенности приготовления

Клюквенная настойка славится своеобразным вкусом, у нее есть способность исключать запах спирта и смягчать его вкус. Несмотря на то, что продукт получается крепостью около 45 градусов, традиционно он считается женским напитком.

Настойка на клюкве
Настойка на клюкве

Настойка содержит огромное количество витаминов. Для нее берут любые неиспорченные и вызревшие ягоды. Подойдут ягоды как свежие, так и в замороженном виде. Заморозка разрыхляет структуру и ягода выделяет сок намного быстрее и лучше. Поэтому перед приготовлением рекомендуется немного подморозить плоды.

На сегодняшний день существует несколько видов клюквенной настойки:
«Клюква на водке» – классический рецепт.
«Лечебная настойка» – предполагает присутствие корня калгана.
«Быстрая клюковка» – вариант быстрого приготовления.
«Дамская настойка» – более легкий вариант.
«Мужской вариант» – в этом напитке достигается максимальная крепость.
« Рождественская наливка» – менее крепкий напиток, но очень сладкий.
«Всего по стакану» – ингредиенты добавляются в равных количествах.
«Несмеяновка» – это, фактически, водка, настоянная на клюкве.

Клюквенная настойка на водке

Ингредиенты:

1 стакан клюквы;
0,5 л водки или самогона;
50 мл воды.

Способ приготовления клюквенной настойки на водке:

  1. Перебрать (ягоды должны быть спелые и сочные, ни в коем случае не зеленые и гнилые), промыть, избавиться от порченых ягод, засыпать их в стеклянную емкость.
  2. Перетереть клюкву до получения кашицеобразной консистенции.
  3. Залить водкой, хорошо перемешать, плотно закрыть крышкой и поместить в темное и, желательно, теплое место на 2 недели.
  4. Фильтровать настойку по истечении определенного срока через нескольких слоев марли, а после этого – через фильтр из ваты.
  5. Если напиток показался вам кисловатым, то следует добавить сахар или сироп.

Сироп готовится следующим образом: 1 столовую ложку сахара добавить к 50 мл воды и довести до полного растворения сахара. Полученный продукт добавить в настойку, и если вкус удовлетворяет, остается дать настойке отстояться, желательно подольше. Выстоянная жидкость имеет невероятно красивый цвет, напоминающий клюквенный морс. Хранить бутылки лучше в подвале или холодильнике.

Быстрый рецепт клюквенной настойки

Приготовление:

  1. 500–700 г клюквы промыть, окатить кипятком и растереть руками.
  2. Полученную массу залить спиртом или водкой – 0,5 л.
  3. Добавить сок лимона и 1,5 ст. л. сахара.
  4. Настаивать напиток 2–3 дня при комнатной температуре.
  5. Профильтровать продукт через сито.

Этот вариант получается не очень полезный, потому что ягодки проходят термическую обработку и при этом теряют свои целебные свойства.

Как сделать настойку на спирту из клюквы

Этот процесс немного сложнее первого. Во время перетирания клюквы и последующего ее настаивания раствор получается несколько мутным. Чтобы это предотвратить, рекомендуется в ягодах делать отверстия. Перед настаиванием ягоду можно немного подбродить, вкус будет более насыщенным. Для этого берем 1–2 ст. л. сахара, засыпаем плоды и оставляем на 1–2 суток. После появления пены смесь заливаем спиртом.


Продукция компании Медовый Спас излечит вас быстро, эффективно и без побочных эффектов. 

Среди представленных средств: мазь для суставов, мазь от простатита, крем от морщин. Приготовленные из натуральных компонентов на основе продуктов пчеловодства. Сейчас действует скидка 50%

Ингредиенты:

2 л спирта 45%;
350–400 г клюквы;
3 ст. л. сахара;
цедра лимона;
2 ст. л. меда;
1 ч. л. калгана.

Калган – ароматическая добавка, которая напоминает имбирь. Его очень часто используют в кулинарии, поскольку он имеет ярко выраженный аромат. Приобрести калган можно в аптеке. Благодаря ему аромат станет более пряным. Заменять калган имбирем не стоит.

Способ приготовления:

  1. Клюкву посыпаем 3 ст. л. сахара, накрываем крышкой и определяем в темное и теплое место, пока не начнет бродить.
  2. В подбродившую смесь добавляем 1 л спирта и оставляем на 2 недели.
  3. По истечении данного времени сливаем настой и заполняем еще 1 л спирта, сохраняем его 1 неделю.
  4. Через неделю сливаем второй настой и соединяем его с первым.
  5. Фильтруем настой через некоторое количество слоев марли и ваты.
  6. Добавляем 1 ч. л. измельченного корня калгана, цедру 1 лимона, 2 ст. л. меда, сахар или сахарный сироп.
  7. Оставляем достоять 7–10 дней, фильтруем через марлю, оставляем отдыхать.

Напитку лучше постоять достаточное количество времени, благодаря этому он будет вкуснее и насыщеннее.

Рекомендации по применению

В медицине клюква считается королевой ягод. Ее еще величают «северным лимоном». В клюкве содержится большое количество лимонной и хининной кислоты, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР и очень редкий витамин К1 . Микро- и макроэлементы, флавоноиды, пектины и другие активные вещества входят в состав клюквы, поэтому целебные свойства растения не теряются при обработке. Настойки, морсы, фреши обладают такими эффектами:

  • противовоспалительный;
  • мочегонный;
  • антисептический;
  • общеукрепляющий.

Уникальность этой ягоды в том, что она способна усиливать действие антибиотиков. Напитки из клюквы не только утоляют жажду, но и снижают жар, улучшают сон и аппетит, снижают головные боли, обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Настойками из клюквы лечат различные заболевания, связанные с почками, желудком, кишечником, женские гинекологические болезни, нефриты, циститы, грипп, простудные заболевания, озноб. Принимать это средство при простуде следует по 1 ст. л. 4 раза в день, пока не выздоровеете полностью.

Настойку из клюквы (без сахара) можно использовать не только внутрь, но и наружно. При дифтерии следует нагреть небольшое количество настойки, смочить в ней марлю и поместить на горло. Компресс накрыть пленкой и укутать теплой тканью или шарфом. Через 20 мин снять повязку, протереть сухой тканью и укутать. Делать так нужно три раза в день на протяжении 5 суток.

Клюквенные настойки применяют и при таких болезнях:

  • ревматизм;
  • анемия;
  • диарея;
  • пониженная секреция желудочного сока;
  • кожные заболевания.

Противопоказания

Несмотря на все положительные качества, клюквенную настойку может использовать не каждый. Осторожными должны быть в первую очередь люди, страдающие аллергией. Нельзя давать продукт маленьким детям, женщинам во время беременности и в период лактации.

Средство противопоказано при таких заболеваниях:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • острые заболевания органов пищеварения;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
pronastoyki.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: