Настойки — это алкогольные напитки! Вся информация на сайте указана для ознакомления и не являются руководством к лечению. Рекомендуем консультироваться с врачом. Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Крепкие напитки из сосновых шишек

Настойка из сосновых шишек

Только не подумайте, что предлагаемый рецепт – попытка импорта замещения или печальное последствие санкций. Этот напиток просто сам по себе вкусный, с некоторым оттенком греческой экзотики, где по древней традиции компонентом некоторых крепких спиртных напитков является смола хвойных деревьев. А готовится настойка из шишек весьма просто.


Из молодых сосновых шишек, сахара и водки

Шишки на сосне зреют два года. Но для наливки они годятся только совсем зелёные, ещё сочные и мягкие, то есть первого года. Для этого достаточно прогуляться по сосняку. Кстати сказать, ликёры или сироп можно делать также из молодых побегов сосны, но по вкусовому букету и аромату они несколько отличаются от напитков, приготовленных из шишек.

Итак, составляющие для наливки:

  • чашка шишек;
  • чашка сахара;
  • водка или спирт.

Примечание: чашка в Европе – 200 мл.

Молодые сосновые шишки
Молодые сосновые шишки

Приготовление и хранение

Собранные шишки отмываем от пыли, грязи и паутины. Режем их вдоль на половинки либо поперёк на тонкие пластинки, при этом отрезая одеревеневшие хвостики, которые могут придать горечь конечному продукту. Затем загружаем их в подходящую банку, пересыпая сахаром каждый слой и последний полностью. Банку прикрываем чем-нибудь от пыли и ставим в сухое тёплое место. Можно подержать её пару недель на солнце – например, на подоконнике. Содержимое нужно периодически перемешивать или встряхивать.

Дальнейшая судьба полученной смеси зависит оттого, что вы хотите приготовить на её основе. Если интересует сироп, то сливаем только жидкость, процеживаем и разливаем её в стерилизованные бутылки. Для хранения сиропа подойдёт прохладное тёмное место – холодильник либо подвал. Желательно в каждую бутылку добавить по чайной ложке спирта для увеличения срока хранения.

Читайте полезные статьи на нашем сайте про настойки.

Приготовление настойки из шишек
Приготовление настойки из шишек

Если же вам нужна наливка, то содержимое банки вместе с шишками следует перелить в более объёмную посуду, добавив туда же водку или другой крепкий алкоголь – его количество и сорт выбираются по вашему усмотрению. Через неделю, после того как содержимое хорошо настоялось, его нужно процедить через марлевый фильтр, дабы избавить от возможной мути. Осветлённую таким способом смесь надо разлить по бутылкам и оставить на 2-4 месяца. После этого напиток можно считать готовым, но его лучше выдержать около двух лет. За это время он станет более ароматным, а вкус более насыщенным.

Любители сэкономить могут использовать двухступенчатый вариант. С первого раза залить спирт, настояв сначала ликёр, а затем, когда останутся вымоченные шишки, не выбрасывать их, а залить водкой и оставить примерно на неделю. В результате получатся сразу два продукта сладкий крепкий ликёр и водка «сосновая» – тоже с весьма специфическим вкусом и ароматом леса.

Понравилась статья про настойку? Поделиться пожалуйста:
Pronastoyki.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: