Зубровка в настойке

Рейтинг: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Содержание

ЗубровкаСуществует множество алкогольных напитков, в основе которых натуральные плоды, ягоды, травы. Большую популярность получила Зубровка – настойка с пряным вкусом, травяным ароматом. Напиток имеет душистое травянистое послевкусие, и используется не только в качестве аперитива, но и как средство народной медицины. К использованию препарата прибегают, если необходимо улучшить аппетит, облегчить дыхание во время простуды либо позаботиться о состоянии желудка.

Описание растения

Относится зубровка к многолетним растениям, и в высоту может достигать 70 см. Листья находятся на стебле, их нижняя часть зеленая, а верхняя – серовато-зеленоватая. Растет трава преимущественно на песчаной сухой лесной почве, но также ее можно встретить и вдоль дорог, просек, на полянках, вдоль берегов озер и рек.

Основное целебное сырье растения – листья, которые содержат довольно много кумарина.

Время заготовки сырья для последующего его использования – время цветения зубровки, так как в растении максимальная концентрация полезных веществ.

Конечно, кумарин в листьях зубровки содержится и по окончании цветения, но степень его концентрации значительно снижается. Собранная трава должна хорошо просохнуть, и для этого можно соорудить сушилку прямо на улице, избегая попадания на траву солнечных лучей. Если погода не позволяет, то процесс сушки можно перенести и в помещение с хорошей вентиляцией. Высушенное сырье сохраняет свои качества в течение двух лет.

Полезные свойства

Зубровка – богатый источник кумаринов и алкалоидов оксикоричной кислоты, благодаря которым трава приобретает столь характерный горьковатый вкус. С большинством болезнетворных бактерий справляются кумарины, которые по своей природе – настоящие антисептики. Алкалоиды имеют спазмолитическое действие, которое также используется в народной медицине. Если принимать Зубровку настойку, то можно:

  • справиться с расстройством желудка, улучшить пищеварение;
  • справиться с многочисленными нарушениями в работе кишечника (имеющие инфекционный характер);
  • снять спазмы, кишечные колики;
  • повысить лактацию;
  • избавиться от грибковых заболеваний кожи;
  • восстановить пигментацию кожи;
  • предупредить развитие раковых заболеваний;
  • нормализовать работу нервной системы;
  • стабилизировать работу сердца.

Химический состав

Особый аромат Зубровки – заслуга именно кумарина, и благодаря ему трава приобретает кровоостанавливающие свойства. Имеется в составе зубровки и аскорбиновая кислота, благодаря которой делаются более крепкими ткани и кости организма.

Аскорбиновая кислота, так же, как и феруловая кислота, положительно воздействует на клетки кожи, замедляя процесс старения, а также создают надежную защиту от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Благодаря горечи, Зубровка улучшает аппетит.

Химический состав растения выглядит следующим образом:

  • цинк,
  • магний,
  • кальций,
  • кумарин,
  • марганец,
  • селен,
  • медь,
  • аскорбиновая кислота,
  • железо,
  • натрий,
  • фосфор,
  • витамины В1, В5, В2, В9, В6, Н, С, РР,
  • калий,
  • феруловая, аскорбиновая кислоты,
  • горечи,
  • алкалоиды.

Рецепты

Зубровка настойка имеет мягкий, вяжущий, и немного жгучий вкус. Сам препарата имеет характерный зеленовато-желтый оттенок и маслянистую структуру. Послевкусие снадобья специфическое, травянистое, и его можно ощутить непосредственно с первого глотка.

Есть множество рецептов зубровки в настойке, и все они характеризуются минимальным количеством компонентов. Время настаивания напитков может варьироваться от 7 дней до 1 месяца. Кроме этого, сама трава, предназначенная для настойки, может использоваться не один, а два раза для приготовления напитков.

Настойка домашняя

На пару стеблей растения необходимо взять 500 мл водки без добавок. Настаивается средство 10 суток, и после фильтрации его можно применять, согласно схемы.

Оригинальная

На 3 л самогона нужно взять 8 травинок, 1 ст. л. сахарного сиропа. Листья следует мелко порезать (по 3 см), залить спиртовым содержимым и сиропом. Настаивается напиток 2 недели, после чего его можно фильтровать, сливать в другую посуду, поместив предварительно пару-тройку веточек травы.

Горькая настойка

Это более насыщенный и терпкий напиток, который также используют в народной медицине. На 30 г сухого сырья нужно взять 250 мл водки. Все ингредиенты помещают в бутыль из непрозрачного стекла, оставляют на месяц в затемненном помещении. Время от времени бутыль с содержимым перемешивают, а по окончании обозначенного срока жидкость фильтруют, принимают согласно тем рекомендациям, которые предложил врач.

Применение настойки

Чтобы правильно назначить дозировку настойки, нужно обратиться к врачу. Если же консультация по каким-то причинам, невозможна, то оптимальной дозой приема считается 30 капель, которые употребляют трижды в день. Для максимального усвоения снадобья следует его употреблять за полчаса до приема пищи. Ни в коем случае нельзя принимать настойку в чистом виде, а лучше всего развести ее перед приемом с небольшим количеством воды. Ввиду особенности вкуса зубровку можно разводить не только в воде, но и в чае, чтобы смягчить насыщенный и терпкий вкус.

Противопоказания

Зубровка в настойке, в виде отвара противопоказана:

  • беременным женщинам;
  • во время бессонницы;
  • при индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов препарата;
  • тем, кто страдает неврозами, депрессиями, у кого  неврозоподобные состояния.
  Дата: 24 февраля 2016
  Рубрика: Из чего делаем