Ягодная настойка на водке

Рейтинг: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Содержание

Настойка ягоднаяХотя ягодная настойка на водке и относится к категории лечебных продуктов, эту разновидность алкогольных напитков можно употреблять также и для удовольствия.

Ягодные настойки на водке имеют свои особенности приготовления, рецепты.

Сырьем для них могут быть не только сами ягоды и фрукты, но и иные продукты, которые придадут конечному напитку необходимые характеристик.

Что такое настойка

Обратившись к определению настоек можно узнать, что они представляют собой крепкий эликсир, в качестве основы в котором выступает спирт, водка либо иная алкогольная составляющая, а также используются плодово-ягодные компоненты.

Алкогольной основой могут выступать как привычные напитки, так и более экзотические (кальвадос, ром, джин). Но так как последние имеют особый, яркий аромат, то необходимо более тщательно балансировать вкус.

Почему же домашние алкогольные напитки пользуются особой популярностью? Все дело в том, что они имеют более интересный вкус, так как для приготовления настойки из ягод используют проверенные продукты, выращенные на собственных участках.

Настойки или наливки?

Эти напитки имеют схожее название, а также одинаковые исходные компоненты. Из-за этого многие путают их, хотя алкогольного содержимого в наливке не более 20%, тогда как настойки более крепкие, до 60%.

Получают наливки путем сбраживания ягод и фруктов. Настойки относятся к целебным напиткам, где помимо ягод могут использоваться лекарственные корни, травы, цветы и другие компоненты. Чем более крепкой получается настойка, тем в меньших количествах ее принимают.

Общие правила приготовления настоек

Делать настойки на водке из ягод довольно просто, необходимо лишь иметь нужные компоненты. В качестве фруктовой составляющей можно использовать ягоды или иные плоды, причем они могут быть не только целыми, но и примятыми.

Главным условием выбора является отсутствие на плодах плесени и гнили. Помимо ягод в состав напитка можно ввести любые семена, пряные травы.

Особенностью горьких ягодных настоек (с облепихой, можжевельником, шиповником) является их системное употребление, согласно обозначенных пропорций. Горькая ягодная настойка на водке делается следующим образом. В бутыль укладывают сырье (свежее или сухое), после чего заливают спиртовое содержимое (1:5). В закрытом состоянии бутыль настаивают 1–1,5 недели, а по завершении проводят фильтрацию. Чтобы облегчить последнюю задачу, сырье можно предварительно поместить в полотняный мешочек.

Очень часто процесс настаивания проводят дважды, после того, как первый настой слит, в использованное сырье вновь заливают водку. По завершении настаивания обе полученные жидкости смешивают.

Основной рецепт

Есть масса рецептов приготовления ягодной настойки, и в основе каждого из них заложена следующая основа:

  1. Килограмм ягод укладывают в бутыль, заливают водкой (1 л) и оставляют на солнце на 3 суток.
  2. Процеженную настойку делят на две части, и из одной варят сироп, добавляя в нее сахар (по вкусу).
  3. После этого несладкий настой добавляют в горячий сироп, и как только он остынет, разливают по бутылям.

Употреблять готовый напиток можно будет лишь спустя 15–30 дней, предварительно профильтровав его через специальную бумагу. Для хранения настойки лучше выбирать емкость из темного стекла.

Тонкости вопроса

Домашнее изготовление ягодных настоек на водке имеет свои особенности, о которых лучше знать заранее:

  • ягоды для настойки стоит брать достаточной зрелости; если брать еще неспелые ягоды, то они не дадут нужного вкуса напитку, ну а переспелые плоды приведут к чрезмерному брожению, и настойку можно просто испортить;
  • для домашней настойки можно брать не только водку, но и спирт, и его крепость должна быть около 50%;
  • при разведении спирта нужно брать только очищенную холодную воду; а вот теплая вода даст мутность напитку;
  • чтобы напиток имел хорошую крепость, при разведении спирта следует использовать таблицу Фертмана;
  • разводя спирт, его следует добавлять в воду, после чего он должен выстояться до 7 дней в прохладном месте.

Чтобы получить домашнюю настойку приятного вкуса, нужно использовать только проверенные и качественные компоненты (как ягоды, так и алкоголь). Состав напитка можно менять по своему усмотрению, добавляя в него свои любимые или новые компоненты. Опытным путем будет подобран идеальный рецепт ягодной настойки на водке.

Какие брать ягоды

Для приготовления домашней спиртовой настойки можно использовать любые ягоды, но испокон веков на первом месте стоят черноплодная рябина, клюква, смородина. Также бесподобную настойку можно получить, используя в рецептах вишню, ежевику, малину, терен. А особый вкус и цвет напитка можно получить при добавлении брусники.
Но саму настойку на водке из ягод можно делать не только во время сбора урожая, т.е. летом или осенью, но даже в зимнее время, правда, в этом случае в ход идут лишь замороженные либо сушеные плоды.

Если настойка предполагает использование ягод с косточками (например, вишня), то косточки можно не удалять. Лишь при длительном настаивании (более полугода) опасные вещества (синильная кислота) могут перейти в напиток. Своевременная фильтрация напитка полностью исключает наличие вредных компонентов.

Настойка на ягодах клюквы будет лучше, если ее предварительно слегка подбродить. Клюкву для этого переминают, засыпают сахаром, оставляя на пару-тройку дней. Как только смесь дала пену, можно приступать к приготовлению непосредственно самой настойки.

Противопоказания

Не рекомендуют принимать ягодную настойку на водке при непереносимости алкоголя. Стоит также учитывать и индивидуальную непереносимость компонентов настойки.

  Дата: 24 февраля 2016
  Рубрика: Из чего делаем