Яблочная настойка в домашних условиях

Рейтинг: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Содержание

Яблочная настойкаДля приготовления настоек можно использовать не только коренья, травы, но и фрукты и ягоды, и, между прочим, последние имеют массу преимуществ, так как содержат в себе огромное количество полезных для организма элементов. В результате, принимая фруктовые настойки, можно не только насладиться их отменными вкусовыми характеристиками, но и укрепить свой организм. Одной из наиболее популярных и доступных является яблочная настойка.

Внимание! Не путайте этот напиток с настойкой на яблочном уксусе! Это совершенно разные виды напитков.

Фруктовые настойки

Диетологи уверены в пользе всех фруктовых настоек. По их мнению, такие препараты укрепляют иммунную систему, помогают людям, страдающим от ишемической болезни сердца, при лейкемии, атеросклерозе и ряде других заболеваний. Настойка из ягод и фруктов полезна для организма в целом, улучшает процессы обмена веществ.

Домашнее приготовление

В домашних условиях можно приготовить большинство фруктовых настоек, в том числе и яблочную. При этом каждый может сделать своими руками не только один из самых дешевых, но и вкусных и полезных алкогольных напитков. Существует масса рецептов приготовления напитка, поэтому при желании каждый сможет подобрать для себя лучший конечный продукт.

Чтобы получить по-настоящему ароматный напиток, нужно использовать твердые яблоки поздних сортов с наиболее душистым ароматом. Конечно, допускается использовать в качестве сырья и летние сорта, но они обладают куда менее выраженным ароматом.

Великолепный результат можно получить при использовании яблок следующих сортов: белый налив, грушовка, антоновка, ранет, шафран, кальвиль и ряд других.

Настаивают яблоки на качественном спирту, водке либо хорошо очищенном самогоне. Алкогольная основа может быть практически любой, так как конечный результат практически одинаков.

Интересно! Вам будет также полезно ознакомиться с процессом приготовления настойки на сухофруктах.

Классическая настойка

Состав:

  • Яблоки – 1,5 кг.
  • Вода 500 мл.
  • Алкогольная основа – 1 литр.
  • Сахар – 300 г.

Рецепт. Спелые яблоки мелко нарезать (вместе с кожурой), уложить в банку и залить водкой. Количество алкоголя должно таким, чтобы оно покрывало фрукты на 1–2 см. Так как яблоки хорошо впитывают влагу, то спустя 15–20 минут нужно будет добавить еще некоторое количество водки. Банку накрыть крышкой и поместить в затемненное место при комнатной температуре на 1–2 недели, после чего процедить через марлю.

Сварить сахарный сироп на небольшом огне в течение 5 минут и охладить до комнатной температуры. Полученный сироп смешать с водкой и настаивать несколько часов. Полученную настойку разлить по бутылям, плотно закупорить и отправить на хранение.

Крепкая настойка

Этому напитку большее предпочтение отдают мужчины, так как он менее сладкий.

Состав:

  1. Яблоки – 1 кг.
  2. Алкогольная основа (водка) – 1 литр.
  3. Корица – 0,5 палочки.
  4. Ванилин – 2–3 г.

Яблоки нарезать дольками и поместить в бутыль вместе с корицей и ванилином, после чего залить водкой и накрыть крышкой. Напиток настаивать в течение 1–1,5 недель в затемненном месте при комнатной температуре. Затем полученный напиток слить через марлю и разлить по бутылям для хранения.

Наливка яблочно-грушевая

Чтобы получить более интересный вкус напитка, можно использовать дополнительные компоненты, например, груши.

Состав:

  • Яблоки – 2 кг.
  • Груши – 2 кг.
  • Мускатный орех – 1 шт.
  • Мелисса – 6–7листочков.
  • Алкогольная основа – 1 л.
  • Сахар – по вкусу.

Яблоки, груши мелко нарезать и уложить вместе с мелиссой и мускатным орехом в банку. Все это залить алкогольной основой и кипяченой водой (2 литра). Настойку поместить в темное место на 1,5–2 недели, после чего напиток можно процедить, добавить сахар, и разлить по бутылям для хранения.

  Дата: 18 июня 2015
  Рубрика: Из чего делаем