Вишневая настойка

Рейтинг: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Содержание

ВишневаяКак известно, вишня является не только очень вкусной, но и исключительно полезной ягодой. Она достаточно широко распространена на просторах стран СНГ – в России, Украине, и др. Плодоносит вишня, как правило, в период с июля до первой декады августа. Неслучайно вишневая настойка давно завоевала широкую популярность среди ценителей приготовления домашних спиртных напитков, изготовленных на спирту, водке и самогоне. Итак, давайте рассмотрим наиболее популярные рецепты, по которым может быть изготовлена вишневая настойка в домашних условиях.

О применении сахара. Некоторым интересно, как сделать настойку спиртовую на вишне без сахара и возможно ли это? Так вот, как правило, применение сахара является необходимым условием. Тем не менее, некоторые сорта вишни являются достаточно сладкими, и поэтому использовать дополнительные подсластители в подобных случаях не рекомендуется. 

Внимание! Если вы не до конца уверены в уровне сладости того или иного сорта – добавляйте сахар постепенно и точно запомните его количество. Таким образом, после нескольких более или менее удачных экспериментов вы будете точно знать количество подсластителя, которое необходимо для получения оптимального результата.  

В любом случае, рекомендуется не использовать более трети сахара на единицу объема приготовленного напитка, поскольку в таком случае это уже будет в большей степени наливка или сладкий ликер.

Что делать с косточками

Кроме того, необходимо быть внимательными в отношении косточек. Дело в том, что в их составе присутствует такое вещество, как ликозид амигдалин. При растворении в желудке он распадается, в результате чего образуется опасная для человеческого организма синильная кислота, представляющая собой сильный яд, а это, в свою очередь, может послужить причиной очень сильного отравления. Интересным является и то, что если косточки являются частью ягод, которые используются для приготовления напитка настойка вишневая на спирту, то опасные соединения способны перейти в состав настойки как минимум через 5 мес. после начала настаивания и присутствия косточек внутри напитка. 

По этой причине применение вишен с косточками в тех рецептах, которые будут представлены ниже, вполне допустимо. Кроме того, принято считать, что именно косточки способны придать вкусу напитка особенные и запоминающиеся нотки. При этом черенки должны быть удалены.

На заметку! Настойка вишневая на водке может стать еще вкуснее, если предварительно немного подвялить сами ягоды. Делается это просто: выкладываете ягоды вишни на несколько дней на улицу (при солнечной погоде), либо держите их пару часов в духовке при небольшой температуре (не выше 80 градусов). 

Приготовление

Итак, давайте рассмотрим наиболее популярные рецепты, с помощью которых можно приготовить вишневую настойку на самогоне, водке или спирту. 

Рецепт 1. Пряная вишневая настойка на водке

Вам понадобятся: 

2 кг свежей вишни;

2 бутылки водки (всего – 1 л);

10 столовых ложек сахарного песка;

•по половине чайной ложки мускатного ореха и молотой корицы;

10 бутонов сушеной гвоздики.

Изготовить такую наливку – совсем несложно. Ягоды вишни нужно тщательно вымыть. При возможности – слегка их подвяльте, а также в каждой ягоде сделайте прокол, используя иглу или любое аналогичное острое приспособление. Для настаивания лучше использовать стеклянную бутыль, в которую один слой за другим необходимо выложить вишни. Между слоями ягод нужно прокладывать сахар, а также ароматические специи. После заполнения примерно на 60-70% влейте туда водку, пока она не заполнит емкость до уровня ягод. После этого закройте бутыль и настаивайте на протяжении около 60 суток. Стоять она должна на подоконнике, желательно – с солнечной стороны. Один раз в несколько суток емкость нужно встряхивать. После готовности (8-9 недель), процедите готовый напиток, после чего он готов к употреблению. 

Рецепт 2. Вишневая настойка горькая

Ингредиенты: 

700-1000 мл водки (можно использовать разбавленный водой спирт или самогон);

1,5-2 килограмма свежих вишен.

Технология изготовления. Как и в первом рецепте, вишня должна быть немного подвяленной. После этого поместите ягоды в подходящий сосуд (стеклянную банку, бутыль и т.д.). Заполните емкость водкой или спиртом практически до горлышка и закупорьте. Настаивать наливку необходимо в течение 6-12 недель. При этом один раз в несколько дней ее нужно перемешивать или взбалтывать. По прошествии указанного времени отфильтруйте настойку и разлейте ее в стеклянные бутылки для хранения. Если вы чувствуете, что напиток получился недостаточно сладким, можете добавить сахарный сироп или сахар.   

Рецепт 3. С коньяком

Зная то, как готовится вишневая настойка на спирту, рецепт с коньяком не покажется вам сложным. Вам понадобятся: 

700800 мл коньяка;

0,7–0,8 кг вишни;

0,12 кг сахара;

специи по вкусу.

Проколите вишни, как в первом рецепте, и поместите их в стеклянную емкость. Добавьте примерно пол литра коньяка, чтобы он был чуть выше уровня ягод. Затем настаивайте на протяжении 4–5 недель в прохладном месте вдали от света. Процедите напиток, после чего долейте остальной коньяк и добавьте сахар со специями. Поместите в холодильник и держите там до тех пор, пока напиток окончательно не посветлеет. 

Интересно знать! Для данного рецепта, как и для некоторых других, можно использовать желтую черешню. А вот черноплодную рябину или вишневое варенье в данных случаях применять не рекомендуется.   

Заключение

Итак, как мы видим, существует немало интересных рецептов приготовления вишневых настоек на водке, спирту, коньяке или самогоне. И это при том, что в данной статье описана лишь малая часть из них. Так, не затронута тема приготовления наливок из компота, из варенья, с черноплодной рябиной и некоторых других. В любом случае – пробуйте и экспериментируйте. Только такой подход позволит вам со временем выработать свой индивидуальный стиль и радовать себя, родственников и гостей вкусными напитками.  

  Дата: 21 декабря 2015
  Рубрика: Из чего делаем