Сладкие настойки

Рейтинг: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Содержание

Настойка сладкаяСладкими настойками именуют такие спиртовые напитки, которые были получены из наспиртованного сока плодов и ягод (облепихи, сливы, брусники, яблок, ежевики и т.д.) с добавлением определенного количества сахара, при этом конечный продукт сохраняет вкус и аромат использованных натуральных ингредиентов. В сравнении с наливками данные напитки содержат меньшее количество сахара и большее содержание спирта. Подобные напитки можно употреблять в коктейлях, в качестве аперитива, дополнением к десерту.

Классификация настоек

Алкогольные настойки имеют следующую классификацию:

  1. Горькие – имеют крепость 30–60%, и для их получения спирт настаивается на листьях, травах, кореньях, ягодах и семенах.
  2. Пряные – имеют крепость 30–60%, и для их получения настаивают на спиртовой жидкости разнообразные пряности, после чего их подвергают фильтрации, либо перегоняют в самогонном аппарате или ректификационной колонне.
  3. Сладкие – имеют крепость 18–25%, при этом содержание сахара в напитке составляет 150–300 г (на 1 литр напитка). Их получают настаиванием на спирту ягод, фруктов, кореньев, а также иных продуктов. Обязательно содержимое напитка разбавляется сахарным сиропом (после настаивания или до него).

Особенности промышленного производства

Внимание! Помимо многих других, широко распространены сладкие настойки на ягодах (клюква, морошка и др.). Клюквенная настойка при этом достаточно часто делается именно на коньяке.

Слабоградусные ликероводочные изделия готовят исключительно по действующим рецептам, которые были составлены исходя из научных разработок, и впоследствии утверждены соответствующими органами. В качестве полуфабрикатов для сладких, горьких и других настоек служат морсы, соки, настои и иное сырье.

Слабоградусное изделие купажируется (т.е. подвергается смешиванию в строго определенной последователньости) в специальных купажных аппаратах, выполненных из кислотоупорной стали. Последовательность купажирования зависит исключительно от используемого рецепта. Само производство включает в себя следующие этапы:

  • подготовка сырья, полуфабрикатов,
  • купажирование,
  • фильтрование,
  • выдержка,
  • розлив.

Особенности домашнего производства

Подобные слабоалкогольные напитки можно делать и в домашних условиях. И для этого понадобятся:

  1. Емкость для настаивания (бутыль или банка) – можно использовать любую емкость из стекла, которую можно герметично закрыть. Ну а чтобы в банку поместились не только ягоды, но и большие кусочки фруктов, нужно выбирать тару с широким горлом.
  2. Алкоголь – можно использовать водку или качественный спирт, предварительно разведенный до нужных 40%. Именно эти напитки эффективнее всего забирают аромат и вкус ягод и фруктов. Также можно использовать спиртосодержащие напитки с нейтральным вкусом: ракия, чача, граппа.
  3. Основной компонент – в качестве сырья можно использовать: семечковые плоды (груша, айва, яблоки), косточковые плоды (алыча, вишня, абрикосы), ягоды (ежевика, клубника, рябина и др.).

Базовый рецепт

Подготовленное сырье помещается в стеклянную емкость на 2/3, после чего все оставшееся пространство заполняется алкоголесодержащим напитком. Чтобы исключить процесс окисления, спирт должен доходить до самой крышки. После этого емкость плотно закрывается крышкой, накрывается тканью и помещается в затемненное место. Через 3–4 суток напиток нужно встряхивать. Время настоя для каждого рецепта индивидуальное. По окончании процесса настаивания жидкость фильтруется, и в нее добавляется по вкусу сахарный сироп (250–300 мл на 1 литр). Полученную смесь подогревают до 70 градусов, после чего остужают, разливают по бутылкам и отправляют на хранение в темное прохладное место.

Полезные свойства

Диетологи считают, что сладкие настойки полезны для укрепления иммунитета, повышения потенции, являются отличным дополнением при лечении атеросклероза, лейкемии. Полезное воздействие их объясняется наличием натуральных растительных компонентов.

  Дата: 24 мая 2015
  Рубрика: Из чего делаем