Рябиновая настойка

Рейтинг: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Содержание

РябиноваяВ современном мире рябину используют для самых разных целей. Ее употребляют в пищу в свежем виде, из рябиновых ягод делают варенье, мармелад, джем и желе. Кроме того, эти красные ягодки часто применяют в народной медицине для борьбы с различными болезнями. Но чаще всего из плодов растения готовится продукт под названием спиртовая рябиновая настойка. Возникают закономерные вопросы: почему такой напиток пользуется повышенным спросом и как его готовить. Попробуем поочередно разобраться в них.

Польза рябиновых настоек

Рябиновые плоды на 80% состоят из воды, однако остальные 20% содержат целый комплекс полезных компонентов. В частности, эти красные ягодки богаты белками, углеводами, органическими кислотами. В состав рябиновых плодов входит множество витаминов (B1, В2, С, Р, К, Е, а также A). Помимо этого, ягоды рябины богаты магнием, калием, фосфором и железом. В них содержатся дубильные вещества и эфирные масла.

Благодаря такому составу рябину активно используют при лечении разных болезней и патологий. В частности, она полезна при гастрите, атеросклерозе, кровотечениях. Также сок свежих ягодок помогает очищать организм, ведь он обладает мочегонным эффектом.

При спиртовой обработке плоды рябины сохраняют свои полезные свойства. Неудивительно, что настойка из них настолько популярна.

Пользу этого напитка даже воспевала знаменитая Любовь Успенская. В своей песне Рябиновая настойка Успенская с большим чувством донесла до зрителей, насколько этот продукт важен в поддержании здоровья (в особенности, женского). Артистка много раз утверждала, что данный алкогольный продукт является прекрасной альтернативой гормональным препаратам. При умеренном употреблении настойка на рябине поможет преодолеть все трудности постклимактического периода. Она избавит от приливов, значительно уменьшит потливость, повысит трудоспособность.

Как видно, пользу рябиновых ягодок и изготавливаемых из них настоек трудно переоценить. Но теперь нужно разобраться в способах приготовления этого чудодейственного напитка. На самом деле, для получения такого продукта, как рябиновая настойка, рецепт может подразумевать применение различных ингредиентов. Мы рассмотрим самые простые и популярные варианты.

Рецепты

Напиток на основе водки

Настойка из рябины на водке делается предельно просто. Для получения 10 литров напитка взять:

  • свежую рябину – 6 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • качественную водку – 10 л.

Дальнейшие действия:

  1. Тщательно перебираем ягоды, убираем различную шелуху и промываем плоды под холодной водой; высыпаем отобранные ягодки в 10-литровую стеклянную тару (они должны заполнить ее на 2/3); добавляем указанное количество сахара.
  2. В емкость с плодами и сахаром выливаем водку (спиртовая основа должна полностью покрыть ягоды). Все 10 литров водки мы не выливаем сразу: в течение 7 дней надо потихоньку доливать алкоголь, чтобы ягодки постоянно находились под жидкостью.
  3. Полученная смесь настаивается 30 суток. По истечении этого времени жидкую основу нужно слить в другую емкость и отставить, а ягодки залить новой водкой. 2-й срок настаивания должен продлиться 6 недель; после этого 2-й настой вылить в емкость с 1-й жидкостью, хорошо перемешать и закупорить.
  4. Конечная смесь должна простоять хотя бы 7 дней, после чего ее можно будет употреблять.

Считается, что настойка рябиновая на водке будет иметь наилучший вкус после полугодовой выдержки, но если вам хочется побыстрее попробовать свое творение, можете вскрывать емкость по истечении 7 суток.

Такой напиток можно подавать к праздничному столу или пить его в лечебных целях по 3–4 раза в неделю (по 50–75 мл).

В изготовлении такого уникального продукта, как настойка на рябине, рецепт разрешает использование самогона либо спирта. Однако стоит помнить о том, что применение такой алкогольной основы сделает напиток более крепким.

Настойка на основе коньяка

В принципе, настойка рябиновая на коньяке делается так же просто, как и водочный аналог, правда в этом случае потребуется подготовить несколько дополнительных ингредиентов. Так, чтобы получить заветный напиток, понадобятся:

  • свежие ягодки рябины – 250 г;
  • хороший коньяк – 0,5 л;
  • мед – 1,5 столовые ложки;
  • тертая дубовая кора – 1 столовая ложка.

Алгоритм приготовления:

  1. Тщательно перебираем рябину и высыпаем ее в стеклянную банку объемом 1 л; доливаем указанную норму коньяка.
  2. Добавляем указанное количество меда и дубовой коры; тщательно перемешиваем содержимое банки.
  3. Закупориваем емкость и отправляем ее в прохладное темное место минимум на 1 месяц (лучше продержать жидкость все 3 месяца).
  4. По истечении этого времени профильтровываем жидкость и настаиваем еще 2–3 месяца (она должна обрести светлый оттенок); после этого продукт будет готов к дегустации.

Как и в случае с водочной настойкой, этот напиток можно подавать к праздничному столу или употреблять для лечения. Оптимальная норма для лечебных целей составляет 50 г в сутки (2–3 раза в неделю).

Чтобы напиток получился максимально качественным и полезным, рекомендуется использовать не всю кору, а только луб (это часть коры, прилегающая к древесине). Для ее получения можно спилить умеренно толстую дубовую ветку, снять с нее кору и счистить с коры внутренний слой.

  Дата: 30 марта 2016
  Рубрика: Из чего делаем