Рецепт приготовления имбирной настойки

Рейтинг: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Содержание

Факты об имбире, которые нужно знать

Приготовление имбирной настойкиПомимо того, что имбирь хорошо известен, как ингредиент всевозможных блюд, относящихся преимущественно к восточной кухне, он также достаточно широко используется в медицине. У азиатских народов традиционными считались различные снадобья на основе этого растения, включая чай, отвары, экстракты. В то же время, наиболее распространенной у нас лекарственной разновидностью этого растения является имбирная настойка, рецепт приготовления которой на водке и спирту мы и хотим представить в нашей сегодняшней статье.

Среди наиболее известных лекарственных свойств данного растения можно вспомнить такие, как стимуляция кровообращения, противовоспалительное действие, а также положительное влияние на работу органов желудочно-кишечного тракта.

Целебные свойства имбирной настойки

Специалисты как официальной, так и народной медицины по достоинству оценили лечебные свойства этого препарата. Имбирный настой, сделанный на водке или на спирту, способствует нормализации холестеринового обмена и снижению уровня «плохого» холестерина. Что, в свою очередь, является причиной таких положительных процессов в организме, как ускорение жирового обмена, снижение массы тела, а также улучшение защитной функции организма от атеросклероза, ишемической болезни сердца и прочих недугов, связанных со сбоями в работе сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого, данный препарат доказал свою эффективность при лечении простудных болезней, причиной которых являются, прежде всего, различные вирусные инфекции. Вот лишь краткий список недугов, с которыми помогает справиться имбирь:

  • Бронхиальная астма.
  • Аллергический насморк.
  • Грипп и ангина.

Безусловно, когда мы говорим о лечении, необходимо напомнить, что речь идет, прежде всего, о комплексной терапии, которая предусматривает использование разнообразных методов и сразу несколько препаратов одновременно. Не стоит забывать и о том, что имбирная настойка обладает превосходными обезболивающими свойствами. Благодаря этому, ее можно использовать для снятия зубной и головной боли и при болезненных ощущениях в мышцах и суставах.

Противопоказания

Несмотря на все положительные отзывы, данное средство (впрочем, как и любое другое) имеет некоторые противопоказания к применению. Вот основные из них:

  1. Проблемы с желудком (язва, гастрит).
  2. Гепатит и цирроз печени.
  3. Гипертензия (болезнь повышенного кровяного давления).
  4. Ряд проблем в области дерматологии.

На заметку! Воздержитесь от лечения спиртовой или водочной настойкой детей в возрасте до 12 лет. Кроме того, не рекомендуется принимать препарат внутренне беременным женщинам, а также кормящим матерям.

Как приготовить

Давайте рассмотрим два основных рецепта, которые являются наиболее распространенными.

Рецепт приготовления имбирной настойки на водке

Именно данный способ является, пожалуй, самым популярным. Итак, вот что вам потребуется:

  1. Желательно использовать литровую бутылку водки. Отлейте из нее 150 г.
  2. Добавьте 4 маленьких кусочка имбиря, а также 100 г жидкого меда.
  3. Закройте бутылку и поставьте в шкаф. Периодически взбалтывайте содержимое.

Через несколько дней настой готов. Не беспокойтесь, если вам придется выдержать его дольше недели. Это лишь улучшит его вкусовые качества и усилит аромат.

Рецепт приготовления имбирной настойки на спирту

В качестве альтернативы водке можно выбрать спирт. Само собой, вам придется сделать его менее крепким, разбавив до крепости водки обыкновенной водой. После того, как вы смешаете спирт и воду, следуйте указаниям из первого рецепта.

Некоторые люди предпочитают делать имбирную настойку на самогоне. Тем не менее, в таких случаях надо быть уверенным в качестве продукта, а также точно знать его крепость, чтобы разбавить самогон водой в правильной пропорции.

В качестве дополнительного ингредиента вы можете добавить, к примеру, немного молотого красного перца. Добавляя буквально ложку такой перцовки в чай или отвар для полоскания горла, вы сможете быстро победить простуду, а при внутреннем приеме – улучшить пищеварительный процесс.

Настойка для похудения

Многие советуют применять имбирную настойку для снижения веса. Для этого препарат необходимо пропивать курсами продолжительностью в 4 недели. Затем необходим четырехнедельный перерыв, после которого курс следует возобновить. В течение каждого такого курса доктора советуют принимать чайную ложку водочного или спиртового настоя имбиря, разведенного в некотором количестве воды.

Доктора, работающие в сфере диетологии и правильного питания, утверждают, что данный препарат помогает справиться с повышенным аппетитом, что способствует решению проблемы лишнего веса. В любом случае, не советуем вам заниматься самолечением. Внимательно изучите инструкцию или же заранее проконсультируйтесь по поводу применения имбирной настойки на спирту или водке у врача.

Имбирная настойка: тибетский рецепт

Сделать ее достаточно просто.

Для приготовления вам понадобится 250 грамм измельченного имбирного корня. Вот что надо сделать потом:

  • Тщательно вымыть, прочистить и порезать его на небольшие кусочки (в том случае, если корень не был заранее измельчен).
  • Подыскать подходящий сосуд или емкость (отлично подойдет стеклянная баночка, например, из-под горчицы).
  • Плотно накройте крышкой и уберите настаиваться в темное место на протяжении 14 суток. Время от времени взбалтывайте.
  • После этого спиртовой настой необходимо тщательно процедить и наполнить добавить немного меда (1 ст. л.).

Тибетские монахи прекрасно разбирались в народных снадобьях и представляли, насколько полезным может быть имбирь. На протяжении долгого времени они наблюдали за тем, как он влияет на здоровье пациентов.

Внимание! Настойка из имбиря на водке, спирту или самогоне, сделанная по тибетскому рецепту, не только помогает при простудных заболеваниях и ангине. Она поднимает общий иммунитет организма, помогает очищению крови и повышает жизненный тонус.

Помимо этого, они полезна для мужчин (для улучшения потенции). Что касается дозировки, то ее необходимо применять согласно следующему правилу: дважды в сутки, перед приемами пищи. Единовременная доза составляет 1 ч.л. (примерно 5 мл.).

  Дата: 20 марта 2015
  Рубрика: Из чего делаем