Настойки на спирту

Рейтинг: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Настойки на спиртуГоворя о приготовлении настоек на спирту в домашних условиях, мы можем подразумевать как лекарственные средства, так и алкогольные напитки. Эта обзорная статья посвящена основным особенностям лечебных и столовых настоек и их различиям по назначению и составу.

Лекарственные настойки

Настойка – спиртовое или водно-спиртовое извлечение из растительного сырья. Для ее приготовления используется водка или спирт высокого качества крепостью от 40 до 90 %. Можно также использовать самогон хорошего качества. Подготовленное должным образом сырье – очищенное или промытое и тщательно высушенное и измельченное – заливается экстрагентом, то есть водно-спиртовым раствором, и некоторое время настаивается.

Длительность настаивания определяется характером сырья и крепостью экстрагента. Чем выше процент спирта, тем быстрее и полнее происходит извлечение полезных веществ.

После настаивания жидкость процеживают или фильтруют. И настаивать сырье, и хранить готовое лекарство следует в темном месте. В редких случаях, вследствие особенностей растительного сырья, настаивают под прямыми солнечными лучами.

Сейчас, когда официальная медицина берет на вооружение старые народные рецепты, многие ранее не признанные лекарства можно просто купить, но это тот случай, когда допустимо приготовить их самостоятельно. Домашние лекарственные настойки на спирту или водке ничем не уступают спиртовым настойкам из аптеки, если, конечно, вы уверены в качестве собранного сырья и спирта. Нужно сказать, что в наши дни многие люди предпочитают такой способ лечения хождению по больницам. Это, конечно, не есть хорошо, но у нас, чтобы добиться качественной медицинской помощи, нужно потратить много сил и времени, и часто нас выручают народные средства.

Итак, что касается лекарственных спиртовых настоек, их рецепты и советы по лечению можно во множестве найти на нашем сайте.

Эти полезные настойки при правильном применении избавят вас от многих недугов, укрепят организм, придадут вам бодрости и энергии – или наоборот, помогут справиться с излишней возбудимостью и бессонницей. Здесь же мы дадим самый главный совет: перед лечением обязательно поинтересуйтесь мнением вашего врача.

А мы перейдем к более увлекательной части темы – к настойкам не только полезным, но и вкусным. Существует три вида столовых настоек – собственно настойки, наливки и ликеры. Все эти напитки содержат в той или иной степени экстракты фруктов и трав. Различаются же они крепостью и содержанием сахара.

Настойки

Принцип приготовления столовых настоек тот же, что у лекарственных. Плоды или травы настаивают на спирту, пока он не вберет в себя вкус и аромат сырья. Такие настойки бывают горькими – на полыни, тысячелистнике, можжевельнике и других растениях – и употребляются в качестве аперитива. Крепость их варьируется от 30 до 60 %, содержание сахара – до 7 г на 100 мл (все данные в статье приведены по российским ГОСТам). К слову, эти напитки могут обладать также и лечебными свойствами. Их подают к соленым и острым закускам, а также к мясным блюдам, иногда – к рыбе.

Полусладкие и сладкие настойки делаются на ягодах, яблоках и других плодах. Содержание спирта в них от 16 до 40 %, сахара – до 30 г на 100 мл. Подаются обычно к десерту.

Несмотря на немалый ассортимент подобных напитков в магазинах, многие предпочитают готовить вкусные настойки на спирту в домашних условиях, по собственным рецептам.

Наливки

Наливки и настойки на спирту имеют много общего – наливки тоже настаиваются на плодах или фруктах. Отличаются они содержанием алкоголя, которого в них меньше, и сахара, которого, наоборот, больше. Средняя крепость наливок – 18–20 %, удельное количество сахара – 25–40 г на 100 мл.

Помимо состава, наливка может отличаться технологией приготовления. Например, наливки из косточковых часто готовят в два этапа – брожение ягод с сахаром, затем настаивание их на спирту.

Наливки и настойки на спирту и водке в нашей стране издавна были популярны. Поскольку своих винодельческих хозяйств у нас было немного, то, наверное, таким образом наши предки старались компенсировать отсутствие хороших отечественных вин. Хороши эти напитки еще и тем, что в случае необходимости, если хочется поставить на стол не только водку, можно легко приготовить «быструю» настойку – смешав, к примеру, протертые с сахаром ягоды и спиртовую основу.

Ликеры

Сравнительно недавно к настойкам и наливкам присоединились ликеры, вероятно, отчасти потому, что их также можно самостоятельно сделать из спирта и других вполне доступных ингредиентов.

Ликер – очень сладкий и довольно крепкий спиртной напиток, содержащий экстракты ягод, фруктов или душистых трав, а также кореньев и пряностей. Крепость ликеров варьируется от 25 до 45 %, содержание сахара – от 30 до 50 г на 100 мл. Их пьют в качестве десертных напитков (они хорошо идут с чаем или кофе) а также используют для приготовления различных коктейлей.

Ликеры (как и настойки) часто содержат вещества, помогающие пищеварению. Это могут быть лекарственные травы или плоды или ягоды, обладающие подобными свойствами. Как напитки-дижестивы, то есть напитки, улучшающие пищеварение, они не уступают хорошим винам, тем более, что тонкий вкус изысканного вина не всегда можно полностью оценить после обильной трапезы, и более резкий вкус ликера или настойки здесь более уместен.

Столовые настойки обычно не действуют на организм так же, как лечебные, но это не значит, что можно пить их в любых количествах и сочетаниях. Они тоже содержат биологически активные вещества и при неумеренном употреблении могут принести вред.

На нашем сайте вы найдете информацию о том, как готовить лекарственные (и не только) настойки на спирту в домашних условиях, об их действии на организм, – желаем вам успешного лечения и приятного времени за рюмкой вкусной настойки.

Дата: 30 Сентябрь 2015

Похожие новости

Пока отзывов нет, напишите первый

Ваш отзыв

Ваше имя: *

Ваш email: *