Настойки для иммунитета

Рейтинг: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Содержание

Общая информация

medicine bottles with purple echinacea , isolated on whiteКак известно, заболевания лучше предупреждать, чем лечить. Пусть мы не можем предотвратить случайные травмы, наследственные болезни и тому подобные недуги, но от сезонных простудных заболеваний и инфекций, если постараться, можно себя отчасти обезопасить. В укреплении здоровья, помимо повседневных приемов – закаливания, прогулок на свежем воздухе, правильного режима дня, – нам помогают специальные средства: витамины, пищевые добавки, настойки для повышения иммунитета.

Иммунитетом называется способность организма не поддаваться вредному воздействию чужеродных веществ и микроорганизмов, в том числе болезнетворных. Это наша естественная защита, и если она ослаблена, то даже незначительная инфекция или небольшая простуда может привести к серьезному заболеванию с тяжелыми осложнениями. Ослабляется иммунитет из-за загрязненной окружающей среды, приема лекарств-антибиотиков, хронической усталости и прочих причин.

К счастью, природа одарила нас замечательными средствами, помогающими решить проблему ослабленного иммунитета. Есть растения, способные укрепить наш организм, заставить его бороться с неблагоприятными воздействиями внешней среды, придать нам сил и энергии. Среди них в первую очередь следует назвать женьшень, эхинацею, элеутерококк, родиолу розовую.

Спиртовые настойки этих растений, повышающие иммунитет, изготавливаются промышленным способом и продаются в аптеках; при желании можно изготовить их и дома. Некоторые растения растут лишь в ограниченном ареале (исключение – эхинацея, ее можно выращивать практически везде, за исключением северных районов), и потому сырье все равно придется покупать в аптеке. Высушенное растительное сырье обычно предназначено для приготовления отваров, но оно годится и для настоек.

Общие правила приготовления настоек

  1. Для приготовления настойки лучше пользоваться сосудами из темного стекла, поскольку многие препараты не любят воздействия солнечного света. По этой же причине держать готовый препарат лучше в темном месте.
  2. Сырье предварительно измельчается.
  3. Стандартное соотношение сырья и экстрагента, то есть вещества, извлекающего из растения нужные компоненты – 1:4 или 1:5, по весу.
  4. В качестве экстрагента можно брать спирт и спиртовые растворы, например, водку. Чем ниже концентрация спирта в экстрагенте, тем дольше следует настаивать. При использовании 70–80 % спирта обычно достаточно двух недель; на водке настойка готовится дольше – от двух до трех недель. Иногда лечебную траву настаивают на вине – это несколько другой вид настоек, о котором будет сказано далее.
  5. В процессе настаивания сосуд нужно регулярно (хотя бы раз в сутки) взбалтывать.
  6. После настаивания жидкость процеживают через фильтровальную бумагу или ткань.

Способ применения

Важно: перед приемом любых препаратов необходимо тщательно изучить инструкцию и проконсультироваться у лечащего врача; здесь правила приема приводятся лишь обзорно.

Все настойки для повышения иммунитета (в т.ч. и спиртовой настой эхинацеи) принимают 2–3 раза в день за 20–30 минут до приема пищи, разведя небольшим количеством воды. Пить их желательно в первой половине дня, в противном случае возможно развитие бессонницы.

Продолжительность курса обычно составляет от двух недель до месяца. После перерыва лечение можно повторить.

Разовые дозы

  • Женьшень: 15–20 капель.
  • Элеутерококк: 20–30 капель.
  • Родиола розовая: 5–10 капель.
  • Эхинацея: 20–30 капель.

Противопоказания

Настойки противопоказаны людям, склонным к гипертонии, излишне возбудимым, страдающим бессонницей. Не рекомендуют их применение детям до 12 лет, а также женщинам в период беременности и лактации. Людям, занимающимся вождением автотранспорта или управлением сложной техникой, следует учитывать, что настойки содержат спирт.

Помимо растительных настоек для поднятия общего тонуса организма и укрепления иммунитета народная медицина предлагает настойку прополиса. Ее нужно принимать за час-полтора до еды по одной капле, разведя в столовой ложке воды.

Совместить полезное с приятным позволяют травы, настоянные на виноградных винах. Вот популярные народные рецепты настоек для иммунитета.

  1. 100–150 свежих листьев шалфея насыпать в полулитровую бутылку белого сухого вина, закупорить, настаивать не менее двух недель, регулярно взбалтывая. Принимать настойку по 2–3 ст. ложки после еды.
  2. 100 г высушенной травы зверобоя поместить в литровую банку с кагором (подойдет также мадера), закупорить и держать в кастрюле с горячей водой 2,5–3 часа, затем сутки выдержать при комнатной температуре. Принимать перед едой по 1–2 ст. ложки.
  3. Данный рецепт не содержит вина, но также позволяет приготовить приятный на вкус напиток. В аптечную настойку алоэ (100 мл) добавить 2 ст. ложки меда и сок половинки лимона. Принимать перед едой по 1–2 ст. ложки.

Напоминаем: любые настойки для повышения иммунитета следует употреблять с осторожностью, не допуская передозировок, и делать в лечении перерывы.

  Дата: 09 мая 2015