Настойка зеленого ореха на водке

Рейтинг: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Содержание

Настойка зеленого орехаПрирода подарила человеку множество полезных продуктов, одним из которых является грецкий орех.

Но, оказывается, его можно использовать не только в пищу, но и для лечения. И в данном случае в ход идут не только сами плоды, но и  околоплодники, лист, который также содержит массу полезных веществ. Для приготовления настойки зеленого грецкого ореха следует брать плоды молочной спелости с молодой зеленой шкуркой. Их сердцевина еще не успела высохнуть и представляет собой желеподобную субстанцию.

Польза ореха

Ореховое дерево в народе называют «деревом жизни», так как оно содержит уникальные  вещества, которые способствуют правильному развитию  организма:

  1. Листья: аскорбиновая кислота, алколоиды, каротин.
  2. Скорлупа: кумарины, пелликулы,  стероиды.
  3. Плоды: жирные масла, белок, магний, медь,  цинк, витамины Р, К, аминокислоты.
  4. Перепонки и кожура: соли кобальта, железо, дубильные вещества.

Состав плодов молочной спелости сильно отличается от спелых. Собранные в июне плоды богаты следующими элементами:

  • йод;
  • соли кальция, магния, калия, железа, фосфора, кобальта;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины С, А, В1, Е, В8, В2, РР;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • уникальный алкалоид – югландин.

Подобный богатейший состав  позволяет использовать данный продукт для приготовления  лекарственных препаратов широкого спектра действия. Настойка зеленого грецкого ореха и ряд других препаратов оказывают на организм:

  •  бактерицидное;
  • общеукрепляющее;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное действие.

Спелые ядра орехов также весьма полезны для организма. Они содержат  ореховое масло, легкоусвояемые белки, аминокислоты. Очень полезен данный продукт для  сердца, мозга, печени. Регулярное его употребление обеспечивает профилактику многочисленных заболеваний. Он улучшает память, выводит из организма вредные токсины, нормализует сердечный ритм.

Лечение зеленым орехом

Настойка зеленых грецких орехов на водке – отличное средство для очистки крови, лечения всевозможных инфекций, а так же избавления организма от паразитов. Если же нужно добиться определенного результата, то следует использовать  разные компоненты. Например, если сочетать орех с медом, то  получится настойка с повышенными антисептическими характеристиками. Ну а если сочетать плоды орехового дерева с керосином, то полученное средство можно будет использовать для наружного применения. Настойка из молочных плодов:

  •  укрепляет иммунитет;
  • ускоряет заживление ран;
  • очищает кровь от вредных веществ, накопленных за разный период;
  • улучшает память;
  • защищает организм от паразитов и разнообразных бактерий;
  • предупреждает  заболевания щитовидной железы.

Но чтобы организм получил необходимую пользу,  следует не только грамотно приготовить настойку, но и правильно ее употреблять.

Как выбрать орехи

По-настоящему качественную настойку можно получить только при использовании хорошего сырья. Это значит, что плоды орехового дерева должны быть в состоянии молочной зрелости. Вместо привычной скорлупы эти плоды покрыты зеленоватой шкуркой, мягкой на ощупь.

Время сбора таких плодов июнь – середина июля, впоследствии  плоды начинают приобретать традиционную твердость, теряя при этом часть характеристик, необходимых для приготовления лечебного снадобья.

Если раскрыть зеленый орех, то его сердцевина напоминает  вязкую желеобразную субстанцию, а перегородки еще тонкие и светлые. И именно такие плоды следует использовать для приготовления настойки. Важно выбирать лишь те из них, которые не имеют никаких повреждений, темных пятен, червоточин.

Сбор осуществляют лишь в сухую походу, при этом работают в защитных перчатках, так как недозрелые плоды очень крепко держатся на дереве, и их нужно буквально срывать с некоторым усилием. К тому же сами плоды при контакте могут окрашивать  в темный цвет из-за большого содержания йода.

Сорванные зеленые орехи нельзя хранить, поэтому их нужно незамедлительно отправить на переработку, чтобы сохранить все полезные вещества.

Рецепты настоек

Для приготовления настойки зеленого грецкого ореха можно использовать самые разнообразные варианты. Ниже рассмотрены наиболее популярные из них:

  1. На водке. Зеленые плоды (100 г) режут каждый на 4 равные части, после чего укладывают в банку из стекла. Затем в емкость засыпают сахар (700–800г), заливают водку (1 л). Для процесса настаивания (10–14 дней) нужно выбрать затемненное место. Настойку зеленого грецкого ореха применять нужно перед едой по 1 ч. л. Данное снадобье прекрасно очищает печень и кишечник.
  2. На спирту. Молодой орех (400 г) режут на мелкие части, помещают в герметично закрывающуюся банку, после чего заливают 70% спиртом (500 мл). Настаивают смесь в течение 2 суток, а затем ее разбавляют очищенной водой (1:1). Принимают настойку в течение месяца по 1 ч. л.  перед приемом пищи.
  3. На меду. Плоды зеленого ореха (400–450 г) измельчают, заливают водкой (500 мл) в стеклянной посуде. Процесс настаивания осуществляется в закрытом шкафу в течение 10–12 дней, и по завершении в нее добавляется мед (25 г). Принимать снадобье нужно трижды в день по 20 капель.
  4. С лимоном и алоэ. Лист алоэ (300 г), лимон с цедрой (3 шт.), ядра грецких орехов (200 г) измельчают в блендере, после чего в эту массу добавляют мед (520 г), кагор (200 мл) и масло сладко-сливочное (500 г). После тщательного перемешивания всех компонентов емкость помещается для настаивания на 7 суток.
  5. Настойка из перегородок. Перепонки зрелых грецких орехов (15 г) укладывают в емкость из стекла и заливают 70% спиртом (150 мл). Емкость закрывают и помещают в шкаф на месяц для настаивания. Раствор процеживают и разбавляют очищенной водой (1:4), после чего принимают дважды в день по одной ложке.
  6. На керосине. Зеленые орехи (70–80 шт.) измельчают и укладывают в 3-литровую банку, затем заполняют ее очищенным керосином. Банку следует закатать металлической крышкой (как при консервации) и  закопать в землю на глубину 70 см сроком на 3 месяца. Полученное снадобье используют при онкологии трижды в день по 1 ч. л. за 20 минут до приема пищи. Продолжительность лечения 1–3 месяца. Также раствор применяют как местное обезболивающее средство при заболевании позвоночника и суставов, накладывая на больное место компресс.

Что лечить

Настойка зеленого грецкого ореха нашла широкое применение для лечения различных заболеваний, в том числе и онкологических:

  •  истощение;
  • головные боли;
  • мастопатия;
  • миома матки;
  • паразитоз;
  • узлы щитовидной железы;
  • воспаление ушей;
  • воспаление ротовой полости, слизистых мембран;
  • бесплодие;
  • заболевания суставов, костей;
  • тендовагинит;
  • гастрит;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • ревматизм (в виде примочек) и т. д.

Противопоказания

Решив принимать настойку зеленого грецкого ореха, следует ознакомиться с противопоказаниями и побочными эффектами. Так, при  превышении дозировки возможна головная боль, тошнота, рвота, сыпь на кожном покрове, расстройство сна.

Зеленый орех может вызвать аллергическую реакцию организма, так как содержит много активных веществ. Поэтому при появлении неприятных ощущений следует не только прекратить прием выбранного препарата, но и обратиться за помощью к врачу.

Категорически запрещается прием данного препарата при:

  • обострении псориаза, крапивницы, нейродермитах, диатезах, отеке Квинке, анацидном гастрите;
  • повышенном содержании йода в организме;
  • индивидуальной непереносимости основного препарата, а также любых составляющих настойки.
  Дата: 19 сентября 2015
  Рубрика: Из чего делаем