Настойка облепихи

Рейтинг: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Содержание

ОблепихаОблепиховая настойка – это не только вкусный и полезный напиток, но и прекрасное ранозаживляющее средство. Дело в том, что плоды облепихового дерева являются природным кладезем полезных микроэлементов и витаминов. В медицине широко используют облепиховое масло для активизации процессов регенерации кожных покровов, для снятия воспаления при ранах и ожогах. Точно так же можно использовать и настойку из облепихи на водке или спирту, которую несложно приготовить в домашних условиях.

Полезные свойства облепихи

Для начала давайте подробно разберемся, в чем же польза этого растения и при каких болезнях можно применять настойку из облепиховых плодов.

В народе данное растение называют «сибирский ананас», а все потому, что по своему природному составу плоды этого дерева уникальны.

Только посмотрите, сколько полезных веществ есть в каждой ягодке облепихи:

  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • кремний;
  • бор;
  • витамины К, Р, В, F, Е;
  • каротин, бета ситостерин, кумарин.

Все эти вещества принимают активное участие в нормальном обмене веществ и работе всех внутренних органов. Кто пробовал свежую ягодку облепихи, тот наверняка запомнил ее кисловатый вкус и тонкий аромат. Дело в том, что в состав плодов входят яблочная, винная, щавелевая, аскорбиновая и янтарная кислоты.

При правильном применении плодов и препаратов, приготовленных на их основе, облепиха может стать настоящим целительным зельем при многих заболеваниях.

Рецепты приготовления настойки из облепихи

Наверное, каждый из вас замечал, что борщ, приготовленный по одному и тому же рецепту, у каждой хозяйки смакует по-разному. Точно так же и настойка из облепихи у каждой хозяйки имеет свой неповторимый аромат и вкус.

Для приготовления одной порции облепиховой настойки понадобится 1 килограмм свежих отборных ягод. Перед тем, как приготовить из них пюре, необходимо тщательно их перебрать, удалить плодоножки и испорченные плоды. Даже пару заплесневевших ягод могут испортить вкус нашего напитка.

Итак, для приготовления вкуснейшего и полезнейшего напитка понадобится:

  • 1 кг ягод облепихи;
  • сахарный песок – 150–200 г;
  • спиртовая основа – 1 л.

В качестве спиртовой основы можно использовать разбавленный спирт, самогон, казенную водку. Некоторые гурманы использую недорогой коньяк в качестве спиртового компонента. Напиток, приготовленный таким способом, имеет очень красивый насыщенный цвет и необычный аромат.

Вместо сахарного песка можно положить свежий, не засахарившийся, липовый или цветочный мед. Также можно добавить немного пряностей типа гвоздики, горошка перца, апельсиновой цедры. От добавления этих ингредиентов вкус напитка приобретает новые нотки, но во всем должно быть чувство меры.

Чтобы получить приятный на вкус и цвет напиток, необходимо подобрать качественную спиртовую основу. Если это спирт, то необходимо развести его да 40–45 градусов, чтобы первые глотки напитка не обжигали ротовую полость. Самогон рекомендуется очистить с помощью активированного угля, чтобы убрать вредные смолы и неприятный запах.

Как сделать данную процедуру самостоятельно, знают немногие. Для очистки литра самогона понадобится 50 г активированного угля (10 аптечных упаковок). На дно стеклянной емкости выкладывают слой ваты, на который помещают измельченные таблетки, сверху их накрывают еще одним слоем ваты. В емкость заливают самогон и настаивают его 7–8 дней, после чего фильтруют через многослойный ватно-марлевый фильтр. Качественная спиртовая основа домашнего производства готова к использованию.

Алгоритм приготовления настойки

Когда все ингредиенты подготовлены, самое время приступить к приготовлению самой наливки. Некоторые хозяйки используют для приготовления чистый сок облепихи, но с пюре напиток получается ничуть не хуже, а времени на само приготовление уходит намного меньше.
Поэтапное приготовление настойки:

  1. Отобранные ягоды облепихи промываем, немного просушиваем на полотенце и толчем в ступке, или можно измельчить в кухонном комбайне.
  2. Готовое пюре смешиваем с сахаром или медом и помещаем в стеклянную емкость. Отлично для этой цели подойдет обычная чистая стеклянная банка.
  3. В нее же вливаем и спиртовую основу, все компоненты тщательно смешиваем и оставляем на 3–4 недели в темном теплом помещении. 2–3 раза в неделю банку с настойкой необходимо взбалтывать.
  4. Когда все процессы брожения прекратятся, необходимо профильтровать наш напиток через ватно-марлевый фильтр.
  5. Красивый напиток солнечного цвета должен быть прозрачным, без осадка и мутности. Настойка с медом может иметь немного мутный вид, но аромат и вкус компенсируют этот недостаток.
  6. Разливаем готовую настойку в подготовленные стеклянные бутылки и плотно закрываем корковыми или полиэтиленовыми крышками.
  7. При правильном хранении (сухое, темное и прохладное помещение) готовая облепиховая настойка на самогоне или на спирту может сохранять все свои качества до 3 лет.

Правильно приготовленная настойка на ягодах облепихи имеет красивый насыщенный желтый цвет, тонкий аромат и кисловато-сладкий вкус.

Применение настойки

Какая же польза от этого напитка? – спросите вы. Помимо использования в качестве спиртного напитка к праздничному столу, облепиховая настойка применяется для активизации защитных сил организма в сезон эпидемий простуд, эффективно борется с авитаминозом, на ранней стадии хорошо помогает предотвратить развития воспалительного процесса в горле. Для наружного применения используют данную настойку в качестве регенерирующего, противовоспалительного и антисептического средства при ожогах кожи, ранах, укусах насекомых.

Не стоит употреблять данную настойку при острых и хронических заболеваниях ЖКТ: гастрите, язвенной болезни желудка и кишечника, панкреатите, гепатите, холецистите, ЖКБ.

Стоит отметить, что не только ягоды, но и листья облепихи обладают целительными свойствами. Так, спиртовая настойка из облепихового листа является прекрасным болеутоляющим и противовоспалительным средством при ревматизме, подагре и болях в мышцах.

  Дата: 19 октября 2015
  Рубрика: Из чего делаем