Настойка на скорлупе кедровых орехов

Рейтинг: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Содержание

Кедровые орешкиМногие знают, какой пользой обладают кедровые орехи. Под ними понимают семена вечнозеленого растения, именуемого как кедр сибирский. В высоту такое дерево может достигать 40–50 метров. Сам орех, а также его скорлупа активно применяется в кулинарии, народном лечении, косметологии и иных направлениях. В продаже можно найти настойку на скорлупе кедровых орехов, бальзамы, масла и иные полезные продукты.

Кедровый орех и его польза

Кедровый орех делится на два вида: крупный (кондовый) и мелкий (таежный). До тех пор, пока не были открыты удивительные свойства самих семечек и скорлупы, они использовались исключительно в кулинарии. Теперь же во многих сферах жизнедеятельности используют не только орехи, но и жмых, масло, скорлупу.

Если отруби, жмых, шелуху используют чаще всего для приготовления профилактических и лечебных ванн, то скорлупа активно применяется в народной медицине. Из нее делают всевозможные отвары, настойки, бальзамы. От использования ореха не отказываются представители ни народной медицины, ни традиционной. Полезные свойства ореха на протяжении нескольких десятилетий используют в диетологии, косметологии, ароматерапии и иных направлениях.

Польза скорлупы ореха

Если обратиться к рецептам народной медицины, то можно увидеть, что во многих из них семена кедрового ореха используют вместе со скорлупой. И этому есть простое объяснение. Дело в том, что сама скорлупа обладает мощнейшими целебными свойствами, в некоторых случаях даже более ценными, чем ядра. Скорлупа и ядра кедрового ореха имеют различный состав макро- и микроэлементов. Химический состав скорлупы ореха следующий:

  • титан,
  • барий,
  • олово,
  • ванадий,
  • витамин С,
  • смолы,
  • белки,
  • жиры,
  • зола,
  • эфирное масло,
  • глутаминовая кислота,
  • танниды,
  • красящие вещества,
  • клетчатка (69%),
  • лигнины (23,8%),
  • пентозаны (22,7%),
  • целлюлоза (38,6%),
  • гемицеллюлоза (7,7%).

Дубильные вещества (танниды) известны способностью к адсорбции. Помимо этого на слизистых оболочках и поверхности ран они создают тончайшую защитную пленку и имеют антибактериальное, противовоспалительное, вяжущее действие.

Использование для лечебных целей

В народной медицине для лечения используют отвары, настойки на скорлупе кедровых орехов. Если одолели ревматизм, боль в суставах, простуда, ломота или подагра, то лучше всего для лечения использовать именно настойку. Ну а если преследуют такие заболевания, как: артрит, отложение солей, остеохондроз, то помогут отвары из скорлупы. Также для лечения можно использовать ванны с отварами.

Настойка на кедровой скорлупе применима и для лечения герпеса, и здесь рекомендуют делать регулярные примочки. Отвар можно готовить и употреблять в разных случаях:

  • заболевания желудка и кишечника,
  • геморрой,
  • упадок сил с целью повысить общий тонус,
  • заболевания крови (некоторые из них),
  • воспаление слизистых оболочек,
  • экземы, ожоги, лишай,
  • гнойники,
  • для укрепления костей,
  • при кровотечениях, климаксе.

Для получения отвара из скорлупы кедрового ореха необходимо приготовить воду (250 мл), сырье (2 ст. л.). После закипания отвар кипятят еще 20 минут, после чего остужают, процеживают и используют согласно предписанию.

Настойка на скорлупе

Если регулярно принимать настойку на кедровой скорлупе, то улучшится работа сосудов, сердечной мышцы, да и сама иммунная система будет значительно укреплена. Настойку по рецепту можно применять для лечения пародонтита, маточных кровотечений, анемии, лейкоза. Показал свою эффективность подобный эликсир и при лечении заболеваний глаз, патологий мочеполовой системы, заболеваний пищеварительного тракта.

  1. При лейкозе – используют настойку на скорлупе кедровых орехов как составную часть комплексной терапии. Для приготовления препарата нужно взять 100 г сырья, поместить в стеклянную емкость и залить водкой. Жидкости нужно взять ровно столько, чтобы покрыть всю скорлупу. Закрыв бутылку, ее помещают в тёмное место на неделю, после чего процеживают и принимают трижды в день по 1 ч. л.
  2. При радикулите – здесь потребуется сухое сырье (200 г), которое измельчают в порошок, помещают в стеклянную посуду, заливая водкой. Смесь плотно закупоривают, а затем настаивают 1 месяц, процеживают. Принимать настойку на кедровой скорлупе нужно за полчаса до приема пищи по 2 ст. л.
  3. Для иммунитета – в стеклянную банку (0,5 л) выкладывают сушеную скорлупу, заливают качественным спиртом, и, закрыв плотно крышкой, оставляют настаиваться 3 недели. Затем смесь фильтруют, переливают для хранения в бутылку из темного стекла. Принимать следует два раза в день за полчаса до приема пищи по 2 ч. л.

Отвар

При непереносимости алкоголя можно использовать отвары, которые также можно сделать в домашних условиях, имея под рукой минимум компонентов. Итак, отвар на скорлупе кедрового ореха – это отличное обезболивающее средство, имеющее мощнейшее противовоспалительное действие. Зачастую его используют женщины при лечении кровотечений, а так же в период климакса.
На 1 ст. л. сырья нужно взять 1 ст. кипятка и настаивать 15–20 минут. После процеживания средство принимают по ½ стакана между приемами пищи (до 5 раз в день).

Вылечить кашель, бронхит, аллергический насморк можно при помощи отвара, который делают по следующему рецепту. Измельченная скорлупа (1 ст.), заливается холодной водой (1 л), после чего проваривается на водяной бане (или очень слабом огне) при плотно закрытой крышке. Общая продолжительность приготовления отвара – не менее трех часов. Готовый отвар нужно процедить и принимать перед приемом пищи 2 раза в день по 0,5 стакана. Хранить его следует в холодильнике не более двух дней.

Заготовка скорлупы

Чтобы приготовить настойку на скорлупе кедровых орехов, нужно иметь достаточное количество скорлупы. Но не все знают, что процесс очистки весьма трудоемок, и для этого на предприятиях используется специализированная техника. Как же почистить кедровые орехи дома?

Итак, чтобы чистка орехов была проще, их предварительно прокаливают на сухой сковороде (либо в духовке) не более двух минут. Но, согласно некоторым данным, при нагревании скорлупа теряет часть ценных качеств, поэтому все же рекомендуют колоть орешки в сыром виде.

В домашних условиях извлекать орешки для последующего приготовления настойки на скорлупе кедровых орехов можно при помощи молотка или деревянного пестика. Также на помощь придут и иные подручные средства, и кухонные инструменты: плоскогубцы, чеснокодавилка и др. Главное требование к используемому инструменту – это его прочность.

  Дата: 20 января 2016
  Рубрика: Из чего делаем