Настойка на черносливе

Рейтинг: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Содержание

Настойка черносливаПод черносливом понимают высушенные темные сорта слив. Этот вид фруктов используется не только в пищу, но и для приготовления домашнего алкоголя, в частности, настойки на черносливе.

Данный напиток не является лекарственным средством, а всего лишь улучшает работу организма.

Особенности сухофрукта

Чернослив – это невероятно вкусное лакомство, которое на хорошем счету у диетологов. Его получают из сушеных плодов сливы.

Хотя для чернослива допускается использовать разные сорта слив: Кромань, Венгерка, Стенли, самым полезными и вкусными считают сухофрукты, полученные из Венгерки.

Сами сухофрукты могут быть как с косточкой, так и без нее. Но все же считается, что плоды, высушенные вместе с косточкой, обладают большей ценностью, так как содержат в себе гораздо больше полезных веществ.

Ну а чтобы приготовить чернослив, берут сливы самые крупные и спелые, у которых нет изъянов. Их бланшируют, охлаждают при помощи проточной воды, после чего сушат.

После этого сливу сортируют, затем вываривают в кипятке в течение 1-2 минут. Свой характерный блеск чернослив приобретает лишь после обработки глицерином.

Польза чернослива

Без сомнений, этот плод насыщенного фиолетового цвета невероятно полезен для человека. Ему присущи те же полезные качества, что и свежей сливе. К тому же этот диетический продукт задействуют многие диетологи при составлении программ для похудения, нормализации веса. Состав чернослива следующий:

  • микроэлементы (медь, железо, цинк, марганец, селен);
  • макроэлементы (кальций, калий, натрий, магний, хлор, фосфор);
  • витамины (Е, С, А, В1, В2, В3, В5, В6, В9);
  • фруктоза, сахароза, глюкоза.

Чернослив – настоящий кладезь полезных веществ, крайне необходимых для человека. При его регулярном употреблении в пищу налаживается работа желудочно-кишечного тракта, улучшается зрение, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, чернослив:

  • нормализует обменные процессы;
  • стимулирует секрецию желудочного сока;
  • обладает мочегонным, антибактериальным и желчегонным действием;
  • повышает потенцию;
  • активизирует умственную деятельность;
  • повышает общую сопротивляемость организма к инфекциям;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • является профилактикой онкологических заболеваний.

Благодаря такому набору ценных характеристик чернослив популярен у людей всех возрастов. Он используется в качестве основного и вспомогательного компонента в приготовлении компотов, настоев, отваров.

Популярна у многих и настойка на черносливе на водке, которой присущ оригинальный и вместе с тем мягкий вкус. Настойку чернослива на спирту обычно рекомендуют в качестве эффективного антибактериального препарата. С ее помощью можно снять зубную боль, а также избавиться от воспаления в ротовой полости. Отлично подходит настойка из чернослива на водке и в качестве общеукрепляющего средства.

Как выбрать плоды

Правильно приготовленная настойка на черносливе станет настоящим украшением праздничного стола. Но крайне важно знать правила приготовления этого напитка, в противном случае можно получить пищевое отравление.

Чтобы в домашних условиях сделать настойку на черносливе, необходимо взять любые плоды, как покупные, так и собственного приготовления. Особое внимание нужно уделять качеству плодов. Все они должны быть мясистыми, мягкими, обладать небольшим приятным блеском.

От чернослива насыщенного черного цвета лучше отказаться, так как есть большая вероятность того, что этот продукт был обработан большим количеством глицерина, который, как известно, продлевает срок хранения. Стоит отказаться и от плодов светло-коричневого цвета, так как наверняка перед сушкой их держали некоторое время в кипятке.

Слишком твердые, сухие и тусклые плоды также стоит откладывать вы сторону, так как в них уже нет присущей для плодов изюминки, аромата, а также полезных свойств.

Рецепты настоек

Чаще всего настойку на черносливе делают одним из следующих способов.

На водке

Здесь преобладают сладкие нотки, и поэтому такая настойка из чернослива на водке популярна в качестве десертного напитка. Для ее приготовления можно использовать водку или спирт, разведенный до крепости 45°. Нужно взять водку (2 л), чернослив с косточкой (400 г), сахар (250 г). Сахар с сушеной сливой выкладывают в банку, после чего туда же добавляют и водку. Затем бутыль закупоривают, тщательно перемешивают и оставляют настаиваться в темном помещении в течение 14 дней. Здесь очень важно, чтобы настойка готовилась не более 20 дней, иначе канцерогенные вещества, содержащиеся в косточке, начнут попадать непосредственно в напиток. Спустя обозначенное время настаивания жидкость фильтруют и, разлив по бутылям, отправляют на хранение в прохладное место. Если во время дегустации окажется, что настойка получилась очень крепкой, то ее можно будет разбавить яблочным соком.

На спирту

Особенностью настойки чернослива на спирту является то, что она с успехом может заменить даже коньяк на праздничном столе. Для ее приготовления потребуется спирт (1,5 л), чернослив без косточек (400 г), жидкий мед (200 г), ваниль, липовый цвет (2 ст. л.). Для настаивания потребуется трехлитровая бутыль, куда и помещают все компоненты. Спирт предварительно нужно разбавить чистой водой до 45° (2 части спирта на 3 части воды). Банку закрывают марлей, после чего оставляют на 1–1,5 недели в холодном темном помещении. Когда настойка по этому рецепту готова, ее фильтруют, после чего разливают по небольшим емкостям из темного стекла. Такая настойка из чернослива на спирту может храниться в течение года без потери качества.

На самогоне

Чтобы избавиться от специфического запаха самогона, можно использовать в рецепте ваниль, гвоздику или душистый перец. Если нет желания использовать в настойке самогон, то его можно с успехом заменить качественной водкой. На 500 мл самогона нужно взять чернослив без косточки (4–5 шт.), гвоздика (1 шт.), ванилин (2 г), душистый и черный перец. Гвоздику и перец измельчить, после чего вместе с остальными компонентами  уложить в бутыль, плотно закрыть крышкой и оставить в темном помещении на 10 дней. Готовая настойка должна быть чистой, для чего ее фильтруют через марлю, сложенную в несколько раз.

Если напиток разлить в бутыли из темного стекла и хранить в холодном помещении, то он не потеряет своих качеств на протяжении 12 месяцев.

Противопоказания

Настойка на черносливе противопоказана:

  • женщинам в положении;
  • во время лактации;
  • тем, кто имеет серьезные заболевания почек и печени;
  • аллергиков;
  • тем, у кого индивидуальная непереносимость компонентов настойки.
  Дата: 21 ноября 2015
  Рубрика: Из чего делаем