Настойка на бруснике

Рейтинг: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Содержание

БрусникаБрусника – многолетний полукустарник, который ветвится и может достигать 10-20 см (в высоту). Относится брусника к лесным диким ягодам, и в природе ее можно встретить в лесных районах, тундре, а также в некоторых регионах умеренного климатического пояса. Впервые культивировать ее начали в 1745 году, благодаря указу императрицы Елизаветы Павловны. Сегодня эта ягода не теряет былой популярности и активно используется в народной медицине для лечения заболеваний.

В лечебных целях используются не только свежие или замороженные ягоды, но и настойки на бруснике, морса, чая.

Описание растения

Этот полукустарник имеет мелкие, блестящие листики. Время цветения приходится на май-июнь, когда на растении появляются мелкие бело-розовые цветы-колокольчики. В длину цветки достигают 5 мм, и все они собраны в редкие кисти, расположенные в верхней части веток. После цветения появляются ярко-красные ягоды, которые имеют кисло-сладкий вкус. Созревание ягод приходится на период август-сентябрь.

Урожайность на натуральных полях данного кустарника довольно низкая, но, как только ягода стала культивироваться, ее урожайность значительно выросла из-за высокого уровня механизации (в 20–30 раз).

Эти маленькие ягоды содержат множество витаминов и минералов, необходимых для многих людей:

  • органические кислоты;
  • макро, микроэлементы;
  • ликопиды;
  • фенольные гликозиды;
  • жирные масла;
  • сахара;
  • каротин.

Ягода насыщена следующими элементами:

  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • ванадий;
  • никель;
  • серебро;
  • бор, а так же многие другие не менее важные элементы.

Полезные свойства брусники

Данному растению приписывают ценнейшие лекарственные качества, причем наиболее целебные свойства имеют листья. Заготовить сырье для будущего лекарственного снадобья вполне может каждый. Для этого нужно найти подходящее растение (в эко-зоне) и в период апрель-май собрать листочки. Делать это нужно только вручную, как можно аккуратнее.

Поклонники народной медицины знают, что брусника, а так же эликсиры из нее обладают следующим действием:

  • ранозаживляющее;
  • тонизирующее;
  • противоцинготное;
  • жаропонижающее;
  • антибактериальное.

Препараты на основе брусники, ее листа активно используют при:

  • отложении солей;
  • авитаминозе;
  • опухолях желудка;
  • туберкулезе легких;
  • неврастении;
  • диабете;
  • маточных и внутренних кровотечениях;
  • гипоацидных гастритах;
  • гепатохолецеститах;
  • желтухе;
  • энтеритах;
  • гипертонии;
  • простудных заболеваниях;
  • ревматизме и др.

Настойка от простуды в домашних условиях

Невероятной популярностью пользуются домашние настойки, которые с успехом можно использовать для лечения от простуд. Помимо этого, спиртовая настойка улучшит работу почек, предотвратит развитие авитаминоза. Этот вкусный, ароматный напиток может стать настоящим украшением стола. Итак, для того, чтобы приготовить напиток, понадобятся следующие ингредиенты:

  • спелая ягода – 1 кг;
  • водка – 1л;
  • вода – 1л;
  • мед или сахар – по вкусу.

Настойку из брусники на водке делают следующим образом:

  1. Ягоду промывают, слегка продавливают, после чего помещают в стеклянную бутыль.
  2. К основным ингредиентам добавляют водку или разведенный спирт.
  3. Сахар или мед растворяют в воде, после чего так же доливают в стеклянную банку со всеми компонентами.
  4. Содержимое бутыли тщательно перемешивают, накрывают крышкой, после чего помещают на 1,5 месяца в темное прохладное место.
  5. Напиток фильтруют, оставляют для выпадения осадка, после чего получится прозрачный напиток рубинового цвета.

Рецепты настоек

Среди рецептов народной медицины можно встретить отвар из листа, который используют не только при простудных заболеваниях, но и при гастрите, гипертонической болезни, цистите, печеночных и иных недугах. Для приготовления отвара следует 20 г листьев залить водой (3 стакана), довести до кипения, и варить данную смесь в течение 10 минут. Затем полученный состав настоять 1,5-2 часа, после чего можно пить по 1 стакану за 30 минут до приема пищи, три раза в день.

Более же популярны следующие виды настоек.

На водке

Эта классическая настойка будет уместна как для лечения, так и для праздничного стола. Нужно подготовить ягоды (500 г), водку 40–45% (1 л), сахар (50 г). Ягоды моют, сушат, переминают скалкой, после чего смешивают с водкой непосредственно в той банке, где будет происходить настаивание. Сам процесс настаивания нужно осуществлять в темном, прохладном месте, при этом банку с содержимым тщательно перемешивают и накрывают крышкой. Один раз в неделю смесь нужно перемешивать, и уже спустя 30–35 дней настойка готова. Смесь отфильтровать, отжать, при необходимости добавить мед или сахар, после чего разлить по небольшим бутылкам, закупорить и отправить на хранение. Полученная настойка на бруснике имеет крепость 22–25%.

На спирту

Этот напиток, по мнению многих любителей настоек, более мужской, так как от предыдущего он отличается более высокой крепостью. Ну а так как ягоды здесь не давят, то цвет получается менее насыщенным. Ягоды (1 кг) нужно помыть, просушить и засыпать в банку. Туда же залить 1 л спирта, закрыть, оставить в темном месте настаиваться 25–30 дней. Готовую настойку слить, при желании добавить мед или сахар, и выдержать в прохладном месте еще пару дней перед употреблением.

На коньяке

Это более мягкий напиток, который также можно сделать в домашних условиях. На 0,5 л коньяка следует взять 250 г ягод, меда 25–40 г. Чистые ягоды засыпать в банку, подавить слегка, добавить коньяк, оставить настаиваться 15–20 дней в теплом помещении. Затем смесь отфильтровать, отжать, и полученную настойку разлить по бутылкам. Напиток имеет крепость 20–25%.

Противопоказания

Сама ягода не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Она имеет свои противопоказания, при которых ее категорически нельзя употреблять, как, впрочем, и все продукты, в которых она идет в качестве компонента. Противопоказана настойка на бруснике в следующих случаях:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • послеоперационный период;
  • повышенная кислотность желудка;
  • внутренние кровотечения.

Есть у ягоды еще одна особенность, которую нужно учитывать при выборе сырья. Она накапливает все радиоактивные вещества, находящиеся в воздухе. В связи с этим бруснику нужно либо собирать самостоятельно вдали от дорог, кладбищенских захоронений, промышленных комплексов, либо приобретать только у проверенных лиц.

Ягода, выросшая в экологически безопасной зоне, обязательно будет полезна в разных видах.

  Дата: 28 декабря 2015
  Рубрика: Из чего делаем