Настойка на апельсиновых корках

Рейтинг: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Содержание

Настойка на апельсиновых коркахСегодня апельсин – один из самых популярных экзотических фруктов. Как самостоятельный продукт либо в составе различных блюд его употребляют и взрослые, и дети. Любовь миллионов людей этот цитрусовый плод заслужил благодаря потрясающему вкусу, а также большой концентрации витамина C. Однако мало кто задумывается над тем, что огромную пользу таит в себе не только мякоть апельсина, но и его кожура (ее еще называют цедрой).

Для каких целей можно использовать апельсиновую корку?

Кожура апельсина активно применяется в косметологии. Скрабы и маски, изготавливаемые с ней, отлично справляются с сыпью и угрями, способствуют разглаживанию кожного покрова, уменьшают его жирность. Цедра подходит для борьбы с грибками. Кроме того, она ускоряет заживление ранок.

В составе апельсиновой корки содержится большое количество флавоноидов, а также фитонутриентов, положительно влияющих на работу организма.

Употребление цедры в пищу поможет улучшить пищеварение, снять тошноту и предотвратить изжогу. Порошок из кожуры апельсина – это прекрасное средство для борьбы с простудным кашлем и астмой.

Многие врачи называют цедру действенным профилактическим лекарством. Она уберегает человека от развития остеопороза и онкологии прямой кишки.

Большим спросом апельсиновая кожура пользуется и на кухне. С ее помощью делают домашние конфеты, усиливают ароматические качества многих блюд, а также изготавливают всевозможные алкогольные напитки, одним из которых является настойка на апельсиновых корках.

Как готовить настойку?

В большинстве случаев подобный тип напитка настаивается на спирту либо на водке (иногда для этих целей используется самогон). Существует множество разновидностей настоек на апельсиновых корках, но наиболее популярными являются три:

  • обычная настойка с сахарным сиропом;
  • настойка с тетразином и лимонной кислотой;
  • ароматизированная настойка.

Настойка с сахарным сиропом

Для приготовления этого вида настойки понадобится:

  • пол литра водки (при желании можно настаивать и на самогоне);
  • 350 мл воды;
  • 120 грамм сахара;
  • кожура с одного апельсина.

Подробный рецепт:

  1. Смешиваем сахар с водой и провариваем их 10 мин. на слабом огне, после чего остужаем; должно выйти 250-300 грамм сахарного сиропа.
  2. Промываем апельсиновую кожуру под теплой водой и кладем ее в банку; промывание необходимо осуществить обязательно, чтобы избавиться от консервантов, которыми покрывают апельсины для увеличения сроков хранения.
  3. Смешиваем водку (либо самогон) вместе с сахарным сиропом, а затем переливаем получившуюся жидкость с коркой в банку.
  4. Плотно закрываем банку крышечкой; ставим ее в темное место на 4-5 суток; в самом начале корка должна всплыть на поверхность; по истечении 1-2 дней кожура набухнет и опустится вниз, а настаиваемая жидкость пожелтеет.
  5. На 6-й день профильтровываем настойку при помощи ваты и разливаем ее по бутылкам.

При правильном выполнении всех шагов получится замечательный алкогольный напиток, имеющий вкус и запах цитрусовых. Крепость данного изделия будет составлять 27-32 градуса. Его можно будет подавать на праздники или употреблять перед ужином для аппетита. Хранить такой напиток нужно в прохладном месте (например, в подвале) не больше 15 месяцев.

Настойка с тетразином и лимонной кислотой

Она делается так:

  1. Очищаем кожуру с 1-2 апельсинов и высушиваем ее (должно получиться 180 грамм корок).
  2. Руками ломаем высушенную кожуру на небольшие кусочки и кладем их в стеклянную тару.
  3. Заливаем емкость с корками двумя литрами водки, закрываем тару и ставим в темное место на 14 суток.
  4. По истечении двух недель готовим сахарный сироп из 2 кг сахара и 1 л кипяченой воды.
  5. Процеживаем настойку через ватный фильтр, добавляем в нее получившийся сироп, тетразин (25 грамм) и лимонную кислоту (2 грамма); если все было сделано правильно, настойка приобретет цвет спелого апельсина.
  6. Разливаем напиток по бутылкам и оставляем в прохладном месте.

Ароматизированная настойка

Последний тип настойки обязательно подойдет гурманам, а также тем, кто хочет приготовить элитный алкоголь в домашних условиях.

Для этого потребуется:

  • свежие апельсины (2 шт.);
  • бутоны гвоздики (примерно 4 шт.);
  • вишневый сок (около 200 мл);
  • водка (1 л).

Чтобы правильно приготовить напиток, нужно четко выполнять такие действия:

  1. Срезать цедру с апельсинов (максимально тонко); измельчить ее и высыпать в стеклянную тару.
  2. В эту же тару выложить указанное количество бутонов гвоздики.
  3. Залить емкость водкой, плотно закрыть ее крышкой и оставить в темном месте на 14 суток.
  4. По истечении 14 дней процедить настойку, добавить указанное количество вишневого сока и тщательно перемешать напиток.
  5. Затем надо дать жидкости еще немного настояться в темном месте (хватит 1–2 дней).
  6. В самом конце нужно снова процедить напиток, а уже после этого разлить по бутылкам для хранения.

Этот вид настойки из апельсиновой корки по-своему уникален. Дело в том, что напиток обретет по-настоящему изысканный аромат лишь после того, как постоит в темном месте еще минимум полгода (уже после приготовления).

Однако всем, кто не хочет ждать так долго, можно употреблять настойку сразу; на ее вкусовые качества длительность дополнительного отстаивания не повлияет. Главное – охлаждать такой алкоголь перед подачей к столу.

Список противопоказаний

К сожалению, пить данный продукт могут не все. В частности, настойка из апельсиновой кожуры противопоказана:

  • людям, страдающим от проблем с печенью;
  • всем, кто имеет индивидуальную непереносимость алкоголя;
  • при алкоголизме;
  • при наличии аллергии на цитрусовые фрукты;
  • при индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав апельсиновой кожуры;
  • при острых заболеваниях сердца.

Кроме того, врачи рекомендуют воздержаться от употребления данной настойки всем, у кого чрезмерно высокий уровень сахара в крови.

  Дата: 06 декабря 2015
  Рубрика: Из чего делаем