Настойка на апельсинах

Рейтинг: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Апельсиновая настойкаВсем нам прекрасно известно то, насколько полезными являются фрукты в целом, и цитрусовые – в частности.

Цитрусовые представляют собой ценные источники витаминов, которые являются незаменимыми для здоровья каждого человека.

Именно по этой причине вовсе не случайным является тот факт, что различные спиртные напитки, в т.ч. и настойка на спирту с апельсином, могут быть не только приятными на вкус, но и весьма полезными. По этой причине их можно использовать как лечебные, а также профилактические средства.

Благодаря своим вкусовым характеристикам, апельсин неплохо сочетается с алкогольными напитками, особенно с чистыми и спиртовыми, такими, как водка, самогон и даже чистый спирт (при условии его разбавления водой для снижения крепости).

Интересно! А вы никогда не замечали, что именно цитрусовые, в т. ч. лимон, лайм, грейпфрут, а также апельсин, являются таким популярным дополнением ко всевозможным алкогольным коктейлям? Все дело в их хорошей сочетаемости с алкоголем.

Рецепты настоек

Ну а теперь давайте рассмотрим некоторые рецепты, согласно которым может изготавливаться настойка на апельсинах.

Рецепт классический

Данный рецепт является классическим и изготавливается на спирту. Итак, для приготовления апельсиновой настойки по нему нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 спелых апельсина;
  • 1 л спирта;
  • 150 г меда.

Учтите, что вполне возможно использовать и меньшее количество спирта. При этом вам достаточно пропорционально уменьшить и количество других составных частей настойки. Итак, помойте апельсины и нарежьте небольшими кубиками. Кожура (цедра) может быть удалена, поскольку данный рецепт не предусматривает ее использование.

Если хотите сделать настойку на корках, то для нее есть отдельный вариант приготовления. При этом лучше избавиться от косточек, поскольку они могут давать горечь. Возьмите стеклянную банку и смешайте мед со спиртом, а затем закройте крышкой и подождите несколько часов.

После этого залейте полученной медово-спиртовой жидкостью подготовленные заранее апельсины. Кроме того, для понижения крепости нужно добавить воды. Кстати, в этом рецепте можно использовать и водку, соответственно, в примерно вдвое большем количестве по сравнению со спиртом. Далее напиток настаивается на протяжении 7 дней в темном прохладном месте. После готовности процедите и разлейте по бутылкам для дальнейшего хранения.

Рецепт на апельсиновых корках

Для этого рецепта вам понадобятся исключительно апельсиновые корки (цедра). Саму же мякоть вы можете съесть. Итак, ингредиенты:

  • 0,5 л спирта;
  • 1 апельсин;
  • 2 стакана сахара;
  • 0,9 л воды.

Вымойте апельсин, вытрите его и снимите кожуру. Цедру можно измельчить ножом или натереть на терке. Смешайте спирт и корки, поместите их в отдельную посуду и настаивайте 7 суток. Затем отфильтруйте и перелейте в новую чистую банку. Используя воду и сахар, сварите сироп, дождитесь, пока он остынет, и смешайте с настойкой.

Внимание! Не знаете, как сделать настойку, если у вас не свежая, а сушеная цедра? Очень просто: рецепт точно такой же, с той разницей, что напиток придется настаивать не 1, а 2 недели. Во всем остальном технология изготовления остается прежней.

Кстати, вы можете экспериментировать с различными вкусовыми добавками. Так, для более изысканного вкуса можно добавлять кофе (кофейные зерна), а также чеснок, яблоко и другие ингредиенты.

  Дата: 14 декабря 2015
  Рубрика: Из чего делаем