Настойка личинок восковой моли

Рейтинг: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Содержание

Настойка личинок восковой молиНастойка личинок восковой моли – одно из немногих лекарственных средств в народной медицине, которое делают не на растительной, а на биологической основе. Ее готовят из неокуклившихся личинок двух видов ночных бабочек, вредителей медоносных пчел: Galleria Mellonella (большая) и Achroia grisella (малая восковая моль). Другие названия этих насекомых – восковая (пчелиная) огневка, мотылица, шашень, клочень.

Паразитируя в улье, гусеницы огневки питаются вначале медом и пергой, а позже – воском, уничтожая соты. Одно поколение личинок мотылицы может уничтожить больше двадцати килограмм сот и других пчелопродуктов! Но поедая пропитанные медом пчелиные соты, личинки вбирают в себя биологически активные вещества, и народные целители издавна использовали их для приготовления лечебных снадобий.

Для приготовления целебных экстрактов и настоек пчеловоды научились выращивать личинки в специальных инкубаторах. Но промышленного производства этих лекарственных препаратов сегодня не существует: в основном их изготавливают пчеловодческие хозяйства и небольшие фармацевтические фирмы, которые специализируются на апитерапии.

Состав и применение

Личинки содержат в себе ценные аминокислоты, нуклеотиды, микроэлементы (больше всего в них цинка и магния), жирные кислоты, нуклеозиды, протеаза. Один из главных «лечебных» компонентов экстрактов и настоек – фермент, который называется «церраза». С его помощью личинка способна переваривать воск. Именно это ее свойство позволяет применять препараты огневки для лечения туберкулеза: церраза растворяет жировосковую оболочку туберкулезной палочки, делая ее уязвимой для лекарственных препаратов.

Ее применяют и для лечения других болезней органов дыхания (воспаление легких, хронический бронхит, астма и другие), когда медикаментозное лечение не помогает. Также ее используют:

  • в кардиологии – у людей с врожденными пороками сердца, после инфаркта (для восстановления сердечного кровотока и для рассасывания рубцов на сердце) при миокардитах, ишемической болезни и аритмиях;
  • для лечения заболеваний ЖКТ (гепатит, язвы, гастрит, холецистит, колит, панкреатит);
  • при болезнях крови (анемии);
  • в терапии «женских» и «мужских» болезней, кроме того женщинам она помогает при патологической беременности и климаксе. А мужчинам – при импотенции;
  • в качестве лечебного и профилактического противовирусного и антибактериального препарата.

Препараты огневки улучшают обмен веществ, снижают уровень холестерина и регулируют глюкозу в крови. Их профилактически назначают ослабленным детишкам и пожилым людям как природный иммуномодулятор – она повышает устойчивость организма к микробам и помогает бороться с возрастными болезнями. Спортсмены используют ее во время подготовки к тяжелым физическим нагрузкам и восстановления после них.

Экстракт восковой моли не токсичен и не имеет противопоказаний, его нельзя пить только тем, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства. Поэтому перед тем как принимать ее, стоит посоветоваться с врачом или начать прием с небольшой пробной дозы. Он совместим с любыми медикаментозными препаратами, в том числе антибиотиками.

10, 20 и 25 % экстракты разрешено назначать детям, но водочную настойку им не рекомендуют. Из-за малого содержания действующих веществ в одной капле лекарства на один прием ребенку пришлось бы принимать вредное для него количество алкоголя.

Как сделать настойку огнёвки

Экстракт личинок восковой моли можно приобрести у пасечников или купить в фитоаптеке. Для его изготовления используется особый аппарат – экстрактор, и делают его по специальной технологии. Проще приготовить водочную или спиртовую настойку восковой моли: отзывы по ее применению говорят о том, что целебные свойства домашней настойки не ниже, чему «покупной».

Для лечебного снадобья пригодны только молодые гусеницы определенного возраста, потому что перед окукливанием они перестают выделять фермент церразу. Из Galleria Mellonella, и Achroia grisella получается одинаково целебная настойка личинок восковой моли – применение ее не отличается ни действием, ни дозировкой:

  1. Приготовление настойки начинается с того, что пчеловоды ставят чистый и ровный деревянный стол возле улья-инкубатора. За час-полтора он хорошо прогреется на солнце, и можно начинать делать лекарство.
  2. Рамки с сотами и личинками раскладывают на столе, чтобы они плотно соприкасались с досками столешницы. Минут через десять рамки поднимают, пинцетом собирают личинок нужного размера, а недоросших возвращают в инкубатор.
  3. Личинки складывают в подготовленную темную банку с медицинским 70° спиртом. Их кладут столько, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Помните, что нельзя сначала складывать биоматериал в сухую банку, а потом вливать в нее спирт! За то время, пока сосуд наполнится, уже сложенные туда гусенички успеют заветриться и частично потеряют полезные свойства. Для 100 мл 10 % настойки восковой моли в спирт всыпают 10 грамм личинок.
  4. Когда банка заполнится по плечики, ее герметично укупоривают и отставляют для экстракции на 7–10 дней. Настаивать восковую моль нужно при комнатной температуре и не забывать время от времени встряхивать. Готовую настойку профильтровывают, разливают по бутылочкам и хранят в холодильнике. Срок ее годности – около трех лет.

Настойки различной концентрации готовят одинаково, разница только в том, сколько биосырья берется на 100 миллилитров спирта – 10, 20 либо 25 грамм (соответственно получается 10–20–25 % препарат). Более концентрированные принимают в меньших дозах, то есть пропорционально уменьшается количество капель на один прием.

Кроме спиртовых экстрактов, можно приготовить и водочную настойку огневки. На 200-граммовый стакан личинок берут литр водки и настаивают так же, как в описанном выше рецепте. Время приготовления – две недели. Процедить, сырье отжать, в получившийся экстракт влить пол-литра воды, перемешать и смешать, разлить в тару для хранения.

Дозировка настойки для терапии различных заболеваний

Для лечения экстракты принимают два-три раза в сутки, для профилактики и укрепления иммунитета – раз в сутки. В среднем взрослая доза экстракта составит 15-20 кап./1-3 р. д., а дозировка для ребенка до 14 лет – 1-2 кап./на каждый год его жизни.
Водочная настойка – самый «слабый» препарат восковой моли, 25 % спиртовой экстракт обладает самым мощным воздействием на организм человека. Для лечения применяется две схемы:
21 день приема – перерыв 21 день;
месяц приема – неделя перерыв.
Если у человека нет аллергии на продукты пчеловодства, повторять лечебные курсы можно очень долго. Но продолжать лечение или нет, должен решать врач-апитерапевт.
Применяется для лечения:

  • сердечно-сосудистых заболеваний (стенокардия, инфаркт, кардио- и атеросклероз, аритмии, ИБС, гипертония, миокардиты, ВСД);
  • туберкулеза (легких), органов пищеварительной, лимфатической, системы, суставов и костей, глаз, кожи, ЦНС и мозга;
  • заболевания дыхательных органов;
  • после инфаркта и инсульта;
  • в гинекологии (бесплодие, климакс, токсикозы) и для лечения мужских болезней (простатит, аденома простаты, снижение либидо);
  • для профилактики, повышения иммунитета, для восстановления после операций.

Детям до 14 лет водочная настойка не рекомендована!

Водочную настойку иногда назначают и по упрощенной схеме. Начинают прием с половины чайной ложки дважды в день за полчаса до завтрака и ужина. Этого хватит, если «пчелиное лекарство» принимается как общеукрепляющее средство или как иммуномодулятор. В тяжелых случаях ее пьют трижды в сутки.

Если человек хорошо реагирует на лечение, суточную дозу постепенно увеличивают до трех столовых ложек. Препараты огневки можно пить без перерыва до выздоровления, а при лечении онкологических заболеваний – до достижения стойкой ремиссии.

Совместимость с медикаментозным лечением

Если к началу лечения препаратом огневки вы уже проходите медикаментозное лечение, прекращать его не нужно. Просто в список лекарств добавится настойка личинок восковой моли – инструкция по ее применению указывает, что она совместима с любыми медикаментами. Когда здоровье улучшится, врач отменит лекарственное лечение, но делать это самостоятельно не стоит.

В комплексном лечении обычно принимают 20 % экстракт. Для лечения бронхолегочных заболеваний, в качестве общеукрепляющего средства и иммуномодулятора, в послеоперационный восстановительный период детям младше 14 лет назначают 1 кап. на год жизни, взрослым – 1,5–2 (2,5) капли на 10 килограмм веса.

Онкологические заболевания всегда лечат комплексно, поэтому в данном случае апитерапевты применяют водочную и 10–20 % спиртовую настойку. Их принимают в такой дозировке:

  1. Детям младше 14 лет – не рекомендована.
  2. Взрослым: водочная – 6–11 капель на 10 кг веса; спиртовая 10 % – 2 кап./1 год жизни; спиртовая 20 % – 1 кап./год жизни.

Многие медики скептически относятся к дополнительному лечению серьезных заболеваний народными средствами. Но врач всегда может сказать пациенту, не навредит ли ему натуральный препарат с биологически активными добавками, в том числе настойка личинок восковой моли.

  Дата: 21 сентября 2015
  Рубрика: Из чего делаем