Настойка калины на самогоне: рецепт

Рейтинг: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Содержание

Сферы применения

Настойка калиныКалина – это растение, а если быть точным, кустарник, который широко известен благодаря своим привлекательным белым цветам, а также красным ягодам. Зачастую он используется исключительно в декоративных целях, поскольку выглядит этот кустарник очень привлекательно. Интересен тот факт, что красивые ягоды не опадают с веток зимой, что добавляет привлекательности этому кустарнику. Что касается вкуса, то он слегка кислый. Это объясняется тем, что плоды имеют достаточно высокое содержание витамина С. Сегодня мы поговорим о таком напитке на основе этих ягод, как настойка калины на самогоне. Однако для начала давайте узнаем некоторые подробности о других свойствах этого замечательного растения.

Благодаря наличию определенных лекарственных свойств, ягоды этого кустарника, а также различные формы косметических и лекарственных средств на их основе, достаточно широко распространены как в косметологии, так и в медицинской практике. Они помогают при лечении:

  • Прыщей и угревой сыпи.
  • Кашля и бронхита.
  • Простудных заболеваний.
  • Повышенного давления (гипертонии).

Внимание! Не забывайте и о том, что при помощи калины вы можете достаточно эффективно осуществлять профилактику различных заболеваний.

Для приготовления настойки можно использовать такие спиртовые напитки, как водка, коньяк или самогон. Именно о настойке на последнем мы и расскажем вам более подробно.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты, которые вам понадобятся для того, чтобы сделать настойку, весьма просты: это созревшие ягоды, а также качественный самогон.

Несмотря на определенный лечебный и профилактический эффект, употреблять спиртовые препараты необходимо в ограниченных количествах, избегая злоупотребления ими.

Итак, вот сам рецепт, согласно которому готовится настойка калины на самогоне в домашних условиях:

  1. Калину нужно хорошенько вымыть и перебрать, избавляясь от испорченных и гнилых ягод.
  2. Подготавливаем сосуд для готовки. Заполняем его приблизительно на 60–70% качественным самогоном. Его крепость может превышать 40 градусов, поскольку во время приготовления он будет разбавляться соком ягод калины.
  3. Выдерживайте настойку как минимум 20 суток в шкафу или другом подобном закрытом помещении. Температура воздуха не должна быть холодной.
  4. После готовности – процедите и разлейте по бутылкам.

Возможный вред и противопоказания

Любое лекарство или напиток, тем более спиртной, может принести не только пользу, но и определенный вред, особенно при неправильном использовании. Перечислим основные противопоказания:

  • Нельзя употреблять беременным женщинам.
  • При болезнях почек.
  • При гипотензии (пониженном давлении) также избегайте спиртовой настойки. В то же время, допускается применение водных отваров и настоев.
  • Будьте внимательны при повышенной кислотности желудка.

В любом случае, принимать настойку ягод калины на самогоне следует осторожно. При наличии каких-либо вопросов лучше получить консультацию у квалифицированного врача.

  Дата: 02 июня 2015
  Рубрика: Из чего делаем