Настойка из варенья

Рейтинг: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Содержание

Настойка из вареньяВ закромах каждой запасливой хозяйки найдется парочка, а то и десяток баночек с прошлогодним вареньем. Естественно, что выбрасывать зимние запасы рука не поднимается, но и поглощать прошлогоднее варенье банками особого желания нет. Спасением в такой ситуации может стать приготовление настойки из старого варенья. Стоит отметить, что есть рецепты приготовления настойки даже из забродившего варенья. Рецептов приготовления такой настойки в домашних условиях множество.

Как правильно готовить настойку из варенья?

По определению профессионалов, фруктовая настойка является смесью фруктового сока, сахарного сиропа и спирта.

Качественно приготовленная домашняя настойка по вкусу и аромату не уступает промышленным аналогам, а иногда даже лучше и натуральнее, ведь для ее приготовления используются только натуральные ингредиенты.

Рецептов и советов, как приготовить этот напиток самостоятельно достаточно много, но чаще всего в основе каждого из них лежит одна и та же технология.

Прежде чем описать методику приготовления настойки на водке или спирту, необходимо рассказать о некоторых секретах, которые помогут из любого варенья приготовить вкуснейший спиртной напиток, который не грех поставить и на праздничный стол.

Для получения красивого, вкусного и ароматного напитка необходимо:

  • использовать для приготовления только стеклянную или эмалированную посуду;
  • для приготовления напитка лучше использовать один вид варенья, не смешивая несколько сортов в одной посуде;
  • прежде чем заквасить настойку, попробуйте варенье, если оно недостаточно сладкое, то можно добавить сахарного сиропа, приготовленного из расчета 250 г сахара на 0,5 л воды;
  • воду для приготовления рекомендуется брать очищенную или колодезную, или, в крайнем случае, перекипяченную холодную;
  • при заполнении емкости 1/3 оставьте свободной, учитывая процесс брожения;
  • для закваски возьмите домашние дрожжи, промытый изюм или свежесобранную малину.

Для приготовления спиртовых настоек идеально подходят варенья из таких фруктов:

  • смородины;
  • малины;
  • черной смородины;
  • вишни;
  • черники;
  • абрикос.

Как отмечают специалисты, лучше всего использовать малиновое, вишневое, смородиновое и абрикосовое варенье, тогда помимо красивого насыщенного цвета, в настойке не только сладость, но и приятная кислинка.

Пошаговая инструкция приготовления спиртово-фруктовой настойки

Стандартный рецепт приготовления спиртного напитка в домашних условиях предусматривает использование таких ингредиентов:

  • 1 литр старого варенья;
  • 1 литр очищенной воды;
  • сахарный сироп по вкусу;
  • 120–150 г изюма.

Также необходимо приготовить:

  • стеклянную емкость, можно обычную трехлитровую банку;
  • марлевый отрез, сложенный в несколько слоев, который используется в качестве фильтра;
  • капроновую крышку;
  • резиновую перчатку или водяной затвор.

Алгоритм приготовления настойки из варенья:

  1. Стеклянную емкость необходимо тщательно вымыть горячей водой и простерилизовать на водяной бане или в духовом шкафу.
  2. На дно емкости необходимо положить варенье, добавить очищенную воду и немытый изюм. При необходимости в воду добавляют сахар.
  3. Банку закрывают капроновой крышкой и помещают в теплое место на 10 дней. После чего открывают емкость, аккуратно снимают собравшуюся на поверхности мезгу и процеживают жидкость через марлевый фильтр.
  4. Процеженное сусло переливают в стеклянную чистую банку, на которой устанавливают водный затвор или резиновую перчатку, один палец которой прокалывают иголкой.
  5. Всю эту конструкцию помещают на 40 дней в темное место, периодически контролирую процесс брожения.
  6. Через 40 дней вино должно быть готово.
  7. На вид винная настойка должна быть красивого насыщенного цвета и прозрачной консистенции.

Данная инструкция универсальна, именно она является основой рецептов, рассказывающих, как делать винную настойку из разного варенья.

Как поставить вино на хранение, чтобы оно не испортилось, хочет знать каждая хозяйка. В бутылки настойку переливают только тогда, когда процессы брожения полностью прекратились, об этом свидетельствует отсутствие пузырьков и сдутая перчатка на крышке банки. После тщательного процеживания настойку выдерживают в стеклянной таре на протяжении 14 дней, после чего хранят в темном и прохладном месте.

Еще одним популярным способом приготовления крепленой настойки из варенья является рецепт на основе спирта или водки. Данный метод очень прост в приготовлении:

  • банку на 2 или 3 литра тщательно промывают и стерилизуют;
  • ½ емкости заполняют прошлогодним вареньем;
  • остальную часть банки заполняют водкой промышленного или домашнего приготовления;
  • по желанию, можно добавить 0,7–1,0 л сахарного сиропа;
  • полученную смесь помещают в теплое освещаемое место на 2 недели, после чего процеживают и разливают в подготовленные бутылки.

По какому бы рецепту вы не приготовили настойку, будьте уверены, что полученный напиток станет прекрасным дополнением к праздничному столу и непременно порадует всех гостей своим необычайным вкусом и ароматом.

  Дата: 07 октября 2015
  Рубрика: Из чего делаем