Настойка из одуванчиков

Рейтинг: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Содержание

настойка из одуванчиковНа протяжении веков, одуванчик известен как один из самых мощных детоксикационных трав. Листья одуванчиков, собранные ранней весной до цветения цветка, содержат волокна, белки, углеводы и витамины А, В, С, К и D. Одуванчик не имеет запаха, но имеет горький вкус, особенно молодые листья.

Продукты, полученные из одуванчиков, прописываются при всех заболеваниях, связанных с железистыми расстройствами.

Для чего применяется

  • Для повышения уровня диуреза;
  • Для усиления кровообращения;
  • Для нормализации секреции желез;
  • Для выведения токсинов из человеческого организма;
  • Для удаления камней в почках;
  • Для нормализации кровотока и частоты сердечных сокращений;
  • Для похудения людей, страдающих ожирением (наравне с другим действенным препаратом — настойкой имбиря);
  • Для снижения уровня сахара в крови.

От каких болезней

Благодаря своему горькому вкусу, стимулирует работу печени, почек и кишечника, а также выводит токсины, настойки из одуванчиков применяются против таких болезней как:

  • При почечных болезнях.
  • Цирроз печени.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Ревматические заболевания.
  • Хронический бронхит.
  • Грипп.
  • Диабет.

Интересно знать! При некоторых проблемах с кишечником вам поможет лечение настойкой девясила. Читайте подробности.

Рецепты приготовления настоек из одуванчиков в домашних условиях

Перед тем, как приготовить это лекарство, необходимо узнать несколько основных рецептов. Давайте узнаем, как сделать.

Настойка из одуванчика на водке, спирту или самогоне

  1. Ингредиенты: листья одуванчиков, нужное количество водки, спирта или самогона для выбранной вами емкости.
  2. Рецепт приготовления: Промойте, а затем поставьте в выбранную вами банку (1-3 литра) листья одуванчиков, но не сдавливайте их в банке (желательно, чтобы листья, как было написано выше, были собраны ДО цветения цветка), залейте нужным количеством спирта для наполнения банки. Оставьте отстаиваться в течение 15 дней, после чего процедите и разлейте по маленьким флаконам, предпочтительно темного цвета и положите в холодильник на хранение (хранить спиртовую настойку не более двух лет).
  3. Применение: (2 раза в день) по 15-20 капель.

Некоторые советуют делать ее на тройном одеколоне. Однако, польза и вред такого варианта еще окончательно не выявлены. Настойку из одуванчиков, приготовленную по данному рецепту, можно использовать при заболеваниях печени и почек, она также понижает кровяное давление,благодаря своим мочегонным действиям помогает устранить песок или камни из почек.

Настойка из корней одуванчика на спирту или самогоне 70°

  1. Ингредиенты: 20 г. корней одуванчика и 100 мл. алкоголя крепостью не менее 70°.
  2. Рецепт приготовления: Используется стандартный принцип приготовления настоек, ингредиенты смешать в нужной емкости и оставить настаиваться в течение 10 дней, каждый день 3-4 раза взбалтывать банку. Спустя 10 дней процедите, и готовый продукт можно использовать в течение 6 дней. Хранить настойку в холодильнике.
  3. Применение: (3 раза в день) по 10-20 капель, 2-ой рецепт аналог первого с одним отличием, 1 спиртовая настойка приготавливается в течение 15 дней, а эта за 10, но эффекты те же.

Настойка одуванчика и хрена на водке

  1. Ингредиенты: 20 г. высушенного корня одуванчика, 10 г. тертого хрена, 100 мл. водки или ее аналог.
  2. Рецепт приготовления: Поместите корни в банку с винтом и залейте водкой, либо самогоном. Банку герметично закройте, оставьте отстояться в течение 10 дней, 3-4 раза в день перемешайте или взболтайте. По истечении этого времени процедите, полученную настойку положите в холодильник еще на 6 дней. И, наконец, снова процедите, и полученную настойку храните в маленьких темных бутылках. Препарат можете хранить в течение одного года после приготовления.
  3. Применение: При лечении рекомендуется 2-3 раза в день перед каждым приемом пищи пить 20-30 капель (данной настойки), растворенной в воде. Настойку принимайте две или три недели, и, если чувствуете необходимо, можете использовать повторно.

Терапевтические эффекты:

  • Одуванчик в комбинации с хреном приносит только плюсы человеческому организму, разблокировав дыхательные пути, приводит к поступлению в кровь больше кислорода и улучшению работы сердца. Смешанная настойка из одуванчика и хрена оказывает благотворное влияние на все ключевые органы: легкие, печень и почки. Настойка работает эффективно и стимулирует работу желчного пузыря, так как одуванчик и хрен оказывают эффект увеличения объема выделения желчи.
  • Благодаря противовоспалительному действию, настойка благотворно влияет на больных, страдающих от ревматизма или артрита, также является хорошим антисептиком, который убивает и удаляет бактерии, способствуя регенерации тканей. Рекомендуется употреблять в диетах для похудения, особенно тем, кто борется с ожирением, заболеванием щитовидной железы, расстройством желудка или удерживанием воды в организме.
  • Настойки, чай или порошок из одуванчика рекомендуются при ревматизме и подагре, имеют благотворное влияние на уровень сахара в крови, также любые продукты из одуванчика рекомендуется при лечении сахарного диабета.
ВНИМАНИЕ! Люди, имеющие проблемы со здоровьем, которым категорически запрещено употреблять алкоголь, могут употребить порошок из цветков одуванчиков, полученный из хорошо просушенного растения. Размельчить можно при помощи кофемолки. Рассчитайте так, чтобы порошок хватил вам на 20 дней, так как через 20 дней порошок из одуванчика теряет свои лечебные свойства. Порошок храните в холодном месте в плотно закрытых банках.

Применение настойки из одуванчика для детей

Подобные настойки не рекомендуются детям.

Настойка одуванчика для суставов

Благодаря наличию множества полезных веществ (селен, марганец, молибден, кобальт и т.д.), данный препарат может успешно применяться и при лечении суставов. Рецепты приготовления смотрите чуть выше.

Противопоказания к применению настойки из одуванчика

Препараты из одуванчика не рекомендуются:

  • Аллергикам;
  • Людям, принимающим мочегонные средства;
  • Детям.
  Дата: 10 сентября 2014
  Рубрика: Из чего делаем