Настойка из красной смородины

Рейтинг: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Красная смородинаСегодня мы поговорим о таком замечательном алкогольном напитке, как домашняя настойка на красной смородине. Он может быть изготовлен на водке, спирту и даже на самогоне. Как правило, большинство рецептов предусматривают использование таких ингредиентов, как разбавленный водой спирт или качественная водка, ягоды красной смородины (если быть точным – их сок), а также лимонная кислота. Однако эти компоненты применяются, прежде всего, в напитках заводского производства. Если вы интересуетесь рецептами для приготовления в домашних условиях, то вам будет необходимо использовать несколько иной состав.

Наливка, приготовленная из красной смородины, хорошо знакома любителям домашних спиртных напитков благодаря богатому аромату и мягким вкусовым нотам. Сложно ли сделать такую настойку самостоятельно?

Как приготовить

Давайте рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления напитка.

Рецепт 1

Итак, вам понадобятся:

  • 200 г свежих ягод смородины;
  • 100 г сахара;
  • пол-литра водки (подойдет и разбавленный водой спирт).

Внимание! Как вариант, допускается использование не только свежих ягод, только что сорванных с ветки. Если смородина немного полежала и обвялилась на свежем летнем ветерке, это даже будет, в некоторой степени, преимуществом.

Первым делом, кладем ягоды с стеклянную посуду и сверху засыпаем сахар. Для большего удобства при засыпании сахарного песка в узкую бутылку можете прибегнуть к помощи воронки с узким горлышком. И, наконец, сверху наливаем спиртовую составляющую, после чего тщательно перемешиваем. Плотно закрываем и настаиваем не менее 14 дней в холодном и закрытом от света месте. После приобретения напитком привлекательного красного цвета и смородинового аромата настойку нужно будет процедить. Для этого можно использовать самую обыкновенную марлю, сложенную в несколько слоев. Далее перелить смородиновую настойку в бутылку для дальнейшего хранения. Кстати, хранить ее можно в обычном холодильнике.

Рецепт 2

Альтернативный способ приготовления несколько отличается от первого. Итак, что вам понадобится:

  • 200 г ягод;
  • 100 г сахара;
  • бутылка водки 0,5 л.

Сахар перетираем в сахарную пудру. Очищаем ягоды от остатков листьев, веточек и т.д., хорошенько их моем и кладем в стеклянный сосуд (подойдет бутылка или банка). Затем добавляем сахарную пудру.

На заметку! Безусловно, допускается и использование обыкновенного сахара. Тем не менее, в том случае, если вы решите сделать из него пудру, вкус настойки станет более сладким и ароматным. Объясняется это тем, что спирт или водка, а также ягоды смородины быстрее вступают во взаимодействие с пудрой, нежели с сахаром.

После этого доливаем водку, закупориваем бутылку и перемешиваем. Настаивать напиток нужно на протяжении 14 суток, периодически (каждые 2–3 дня) встряхивая стеклянный сосуд. После готовности процедите напиток. Собственно, вот и вся технология изготовления.

И наконец, один полезный совет. Хотите знать, как сделать оригинальный напиток? Просто добавьте в наливку буквально 1–2 веточки черной смородины. Она придаст немного терпкости. Помимо оригинального вкуса такой напиток будет достаточно полезным, поскольку в черной смородине целый букет различных полезных соединений. Это ее свойство хорошо известно народным лекарям, которые добавляют этот ингредиент в различные целебные снадобья.

  Дата: 21 декабря 2015
  Рубрика: Из чего делаем