Настойка из черной смородины

Рейтинг: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Содержание

Настойка черной смородиныОчень часто так случается, что растение, которое большинством из нас воспринимается, прежде всего, как источник сладких плодов или вкусных ягод, оказывается, на самом деле, полезным с медицинской точки зрения, из которого можно делать целебные снадобья. Примером может служить настойка из черной смородины на спирту, которая изготавливается из ягод растения.

Интересно, что помимо самих ягод, к слову, очень богатых витамином С, при изготовлении различного рода лекарственных препаратов могут использоваться, в том числе веточки, а также листья самого кустарника.

Итак, давайте более детально поговорим о том, чем полезна домашняя настойка из смородины на водке и как приготовить подобный напиток в домашних условиях, используя наиболее распространенные рецепты его приготовления.

Если говорить о пользе, то сразу же стоит отметить, что самым главным достоинством черной смородины является высокий процент содержания в ней витамина С. Помимо того, что он является природным антиоксидантом, он также положительно влияет на поддержание и повышение иммунитета. Именно поэтому различные варианты лекарств и целебных жидкостей, которые содержат в своем составе черную смородину, могут быть использованы в качестве дополнительно средства при комплексной терапии целого ряда заболеваний, лечение которых требует повышенной сопротивляемости организма. Итак, а теперь давайте поговорим непосредственно о рецептах спиртовой настойки из смородины.

На ягодах

Рецепт 1

Рецепт этот достаточно прост, что позволяет сделать напиток самостоятельно в домашних условиях. Итак, перед тем, как сделать основную работу, необходимо подготовиться. Для этого налейте в кастрюлю 0,2 л воды, засыпьте в нее 250 г сахара и поставьте на плиту. Пусть смесь закипает. После этого добавьте 2 полных стакана чистых ягод, которые лучше предварительно перебрать. Перемешайте все ингредиенты и варите не протяжении 3 минут. Сняв кастрюлю с огня, необходимо потолочь содержимое кастрюли при помощи толкучки. Далее необходимо дождаться, пока смесь с сахаром и ягодами не остынет.

В итоге у вас должен получиться своеобразный сироп, в который будет нужно долить 0,5 л водки. Хорошенько перемешав содержимое сироп с водкой, залейте полученную смесь в стеклянную посуду, закупорьте пробкой и оставьте настаиваться. Сам процесс настаивания должен происходить вдали от света и солнечных лучей. Для лучшего результата жидкость необходимо время от времени встряхивать. После 3 недель достаньте бутыль и процедите полученную настойку из черной смородины на водке, используя сложенную в несколько слоев марлю. Для дальнейшего хранения необходимо перелить напиток по стеклянным бутылкам и закрыть их пробками. Срок хранения при условии содержания в холодильнике или погребе может достигать 12 месяцев.

Рецепт 2

В отличие от первого варианта, данный рецепт предполагает применение исключительно ягод и водки. Сахар добавлять не потребуется, ровно как не будет надобности давить ягоды.

Помните! При изготовлении данного напитка необходимо использовать исключительно свежие плоды.

Итак, ваши действия:

  1. Подготовьте 3 стакана чистых ягод черной смородины.
  2. Залейте их качественной водкой объемом 0,5 л.
  3. Можно использовать спирт или самогон, при условии, что вы разбавите их водой примерно до крепости водки.
  4. Поместите ягоды в стеклянную емкость с широким горлышком (лучше всего найти банку объемом 1 л) и закройте ее крышкой.
  5. Спрячьте банку в затемненное место с температурой на уровне комнатной или выше и оставьте ее на 14 дней.
  6. После готовности – процедите, как в первом рецепте.

После распределения по стеклянным бутылкам такой напиток может храниться до 2 лет.

На почках

Смородиновая настойка на водке может быть изготовлена и из почек растения. Для ее приготовления вам будет нужно собрать почки смородины (желательно свежие) и залить их хорошей водкой без явного спиртового привкуса. Соотношение ингредиентов – 1 к 1. Поместить в стеклянную бутыль или банку, закрыть и настаивать на протяжении 6 недель, периодически взбалтывая.

Напоминание! После приготовления большинство настоек необходимо переливать в отдельные бутылки для дальнейшего хранения, предварительно процедив напиток через сложенную в 2-3 слоя марлю.

На ягодах и листьях

Как приготовить настойку смородины на ягодах и листьях? Записывайте рецепт:

  • 0,5 кг черной смородины вымыть, после чего растолочь до появления сока.
  • Кашицу из ягод надо положить в марлю и поместить в банку. Туда же вылить и сок.
  • Сорвите 50 смородиновых листьев, нарежьте их мелкими кусочками, поместите в емкость и все ингредиенты залейте 1,5 л водки.
  • Закройте сосуд крышкой и поставьте его в темное место на 15-20 дней, после чего процедите.
  • В получившуюся настойку необходимо добавить небольшое количество тмина (5 г).

Как уже отмечалось выше, настойка из смородины на спирту или водке может использоваться при профилактике и лечении целого ряда заболеваний. Тем не менее, у таких средств имеются определенные противопоказания к применению. В частности, нежелательно их использование женщинами в период беременности и лактации, а также детьми в возрасте до 12 лет. Да и в целом, чрезмерное увлечение спиртными напитками не приведет ни к чему хорошему. В конце хотелось бы добавить, что настойка на смородине на водке может изготавливаться в т.ч. из замороженной ягоды, а также из варенья, для чего есть отдельные рецепты.

  Дата: 20 декабря 2015
  Рубрика: Из чего делаем