Настойка из черноплодной рябины

Рейтинг: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Содержание

Рябина черноплоднаяЧерноплодная рябина (ее еще называют аронией черноплодной или просто черноплодкой) – это небольшое деревце либо кустарник, относящееся к роду Арония и семейству Розовые. Плоды данного растения представлены съедобными черными ягодами, имеющими кисловато-сладкий вкус. Черноплодка неприхотлива в уходе, поэтому ее могут выращивать и начинающие, и опытные дачники.

Плоды растения часто задействуют в лечебных целях: с их помощью готовят водные настои и отвары; иногда ягоды употребляют в свежем виде. Однако наибольшей популярностью пользуется такой продукт, как спиртовая настойка из черноплодной рябины.

Полезные свойства настойки из черноплодки

Черноплодная рябина может похвалиться наличием множества полезных свойств. В ее составе в избытке содержатся пектиновые вещества и фруктовые кислоты. Плоды растения богаты йодом, марганцем, медью, бором.

Популярность алкогольной настойки обусловлена тем, что после спиртовой обработки ягодки аронии не теряют своих целебных качеств.

Именно поэтому такой напиток частенько используют, чтобы:

  • вылечить заболевание щитовидной железы;
  • повысить иммунитет;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • улучшить аппетит и нормализовать пищеварение;
  • понизить артериальное давление;
  • укрепить стенки сосудов, сделать их более эластичными.

Как видно, этот напиток способен стать не только прекрасным дополнением к праздничному столу, но и отличным помощником в борьбе с разными недугами. Осталось разобраться лишь в одном вопросе: как приготовить его в домашних условиях.

Способы приготовления классической настойки из черноплодки

Рецепт 1

Сперва рассмотрим самый простой рецепт, по которому можно сделать данный алкогольный продукт. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг ягод черноплодки;
  • 1 л фирменной водки;
  • 500 г сахара.

Чтобы получить хороший продукт, нужно поочередно выполнить следующие действия:

  1. Тщательно вымыть рябину, после чего высыпать ягодки в стеклянную банку.
  2. Вылить в тару указанное количество водки (нужно проследить, чтобы слой алкогольной жидкости покрывал слой ягод на пару сантиметров).
  3. Высыпать в емкость необходимое количество сахара и тщательно перемешать жидкость.
  4. Плотно закрыть банку; отнести ее в затемненный уголок и оставить там на 65–70 суток (раз в 4 дня надо встряхивать содержимое тары).
  5. По истечении 70-дневного периода нужно процедить напиток через марлю, а затем разлить по бутылкам.

По этому же способу можно приготовить настойку и без сахара, правда в этом случае срок настаивания будет меньше (максимум 3 недели).

Рецепт 2

Еще один классический рецепт заключается в приготовлении настойки на спирту. Принцип действий следующий:

  1. наполнить банку свежими ягодами черноплодной рябины и спиртом (пропорция – 2/3 ягод на 1/3 спирта).
  2. акрыть банку; оставить тару в затемненном уголке на 21 день.
  3. по окончании указанного срока процедить жидкость и разлить ее по бутылкам.

Такая настойка из черноплодной рябины будет очень крепкой, поэтому перед употреблением рекомендуется разбавлять ее водой. Похожим способом можно приготовить напиток из сушеных ягод рябины. Отличие заключается в том, что сушеные плоды понадобится предварительно измельчить, а срок настаивания увеличится до 5 месяцев.

Рецепт 3

Если у вас нет спирта либо вы не хотите покупать дорогую водку, можете сделать настойку на самогоне. Алгоритм довольно прост:

  1. заполняем стеклянную банку рябиной и самогоном по пропорции 1:2 (иными словами, на 1 кг ягод потребуется 2 л самогона).
  2. закрываем тару и оставляем в затемненном месте на 3 месяца.
  3. по завершении указанного срока процеживаем жидкость и разливаем по бутылкам.

Как и в случае с настойкой на спирту, этот напиток получится очень крепким. Его понадобится разбавлять, однако рекомендуется использовать не воду, а сахарный сироп.

Настойки с дополнительными ингредиентами

Очень часто настойка черноплодной рябины на водке, спирту либо самогоне делается с помощью дополнительных составляющих.

Рецепт 1

Достаточно популярным является напиток, сделанный с добавлением гвоздики. Технология его приготовления такая:

  1. Промываем 0,75 кг ягод и высыпаем их в банку.
  2. Перетираем плоды при помощи скалки (надо выдавить как можно больше сока).
  3. Добавляем в емкость 2 бутончика гвоздики и 250 г сахара.
  4. Перемешиваем получившуюся субстанцию, после чего перевязываем горлышко марлей и оставляем тару в затемненном уголке на пару дней;
    после завершения 2-дневного периода добавляем в емкость 0,5 литра водки (или самогона); тщательно перемешиваем жидкость, закрываем банку, а потом снова ставим ее в затемненный уголок.
  5. Настаиваем напиток 60 дней (температура в месте настаивания не должна превышать 25° C).
  6. Пропускаем готовую настойку через ватно-марлевый фильтр; разливаем продукт по бутылкам.

Срок годности этого продукта составляет 3 года.

Рецепт 2

Еще один ходовой рецепт подразумевает использование меда. Принцип приготовления проще, чем в предыдущем случае:

  1. Моем 250 г плодов черноплодки и засыпаем их в стеклянную банку.
  2. добавляем 15 мл меда и 250 мл любого крепкого алкоголя (подойдет даже хороший коньяк); тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  3. Закрываем емкость крышкой (желательно из капрона); держим тару в затемненном месте около трех месяцев (каждую неделю необходимо встряхивать банку, чтобы все ингредиенты перемешались должным образом).
  4. После завершения данного временного отрезка пропускаем настойку через 2 слоя марли; разливаем жидкость по бутылкам.

Получившийся напиток будет иметь вкус элитного алкоголя. Его главное превосходство – неограниченный срок хранения.

Рецепт 3

Иногда водочную настойку из черноплодной рябины делают с добавлением лимонного сока. Чтобы получить данный продукт, нужно совершить следующие действия:

  1. Промыть 0,5 кг ягод и высыпать их в банку.
  2. Добавить 1 ст. ложку сахарного песка и аналогичное количество воды.
  3. Выдавить сок из трех лимонов и вылить его в банку.
  4. Добавить 0,5 литра водки и закрыть емкость.
  5. Хорошо встряхнуть тару, чтобы растворить сахар.
  6. Оставить банку в затемненном уголке на 3 недели.
  7. После завершения указанного срока профильтровать настойку и разлить по бутылкам.

При желании по этому же рецепту можно сделать напиток с вишневыми листьями (они придадут настойке более изысканный аромат).

Список противопоказаний

Настойку из черноплодки нельзя употреблять людям, страдающим от:

  • геморроя;
  • язвы желудка;
  • гастрита;
  • систематических запоров;
  • тромбофлебита;
  • алкоголизма.

Также напиток противопоказан людям с пониженным давлением.

  Дата: 19 января 2016
  Рубрика: Из чего делаем