Настойка горькая

Рейтинг: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Содержание

ГорькаяНастойка горькая – это алкогольный напиток, который известен в мире как Биттер (нем. Bitter – горький). В эту же группу входят ликеры, бальзамы, вермуты. Самые распространенные горькие настойки:

  • «Ерофеич»;
  • «Горькие слезы»;
  • «Любительская»;
  • «Охотничья»;
  • «Барбарисовая»;
  • «Анисовая»;
  • «Полынная»;
  • «Перцовая».

Особенности приготовления горькой настойки

Изготовление горьких настоек – сложный и трудоемкий процесс. Обычно используется дорогостоящее и дефицитное сырье. Свежие или высушенные плоды, травы, коренья настаивают на спирте или водке высокого качества до тех пор, пока эфирные масла и биологически активные вещества не превратятся в спирт.

Различают настойки простые, которые изготовляются из одного компонента, и сборные, изготавливаются из целого ряда ингредиентов. Процесс настаивания в среднем длится от 15 до 45 дней. Можно ускорить срок приготовления продукта, повысив температуру до 50–60 градусов.

В приготовлении данного продукта используется огромное количество ингредиентов: почки, плоды, обжаренные плоды, корни, шишки, орехи, семена, верхушки цветущих стеблей, побеги, кора, трава. В качестве основных компонентов применяют: полынь, имбирь, кедровый орех, калган, анис, апельсиновые корки, можжевельник, перец, женьшень, барбарис, лимон, зверобой, шалфей, мелисса, тысячелистник, чабрец, перечная мята, земляника, малина, бадьян, кориандр, тмин, хрен, мед.

Сладкие настойки, близкие к наливкам, готовятся из купажа спиртовых настоев, которые соединяют с фруктово-ягодными соками и сахарными сиропами. Содержание спирта в таких настойках варьируется в пределах 16–25%. Настойка горькая содержит 30% сахара, и 45% спирта, которые делают ее менее сладкой, но немного крепче, чем наливка. Горькая настойка готовится путем гармоничного соединения спиртовых настоев различных трав, эфирных масел, спирта и очищенной воды. Она имеет приятный вкус, слегка жгучий, насыщенно-терпкий аромат кедрового ореха и может служить как алкогольным, так и лекарственным напитком. Готовая жидкость обладает насыщенным янтарным цветом.

Иногда производитель добавляет в бутылки цельный кедровый орех, что усиливает цвет и вкус, напоминающий Амаретто. Готовый продукт хранят в плотно закупоренных бутылках исключительно темного цвета.

История возникновения

Настойка имеет длинную историю, которая своими корнями уходит в далекие века. Издавна ее подавали перед едой в качестве аперитива. Еще в XII веке историки упоминают о распространенном напитке из можжевеловых ягод. Впоследствии он стал известен как джин. В XVII веке, в 60-е годы, на Руси появились первые настойки, которые назывались ерофеичами. Одно из преданий гласит, что один из братьев Орловых, Алексей, серьезно заболел. Его лечили лучшие лекари, но результат был отрицательный. Цирюльник Ерофей решился помочь своему хозяину. Настойки он научился делать в Китае, и благодаря своим знаниям помог графу восстановить здоровье и стать на ноги. В честь него и названа одна из горьких настоек – «Ерофеич».

Рекомендации по применению

В современной медицине назначают горькие настойки в качестве стимуляторов аппетита, а также для лечения болезней сердечно-сосудистой системы. Настойки из черники, голубики, брусники способствуют улучшению зрения. Настойки, содержащие укроп, помогают при вздутии живота, почечнокаменных и желчнокаменных болезнях, а также при нарушении пищеварения. Корни алтея и липы обладают обволакивающими и отхаркивающими свойствами, поэтому их применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей. Калина хорошо помогает при кровотечениях, а также укрепляет сердечную мышцу, способствует снижению артериального давления. Настойка из хмеля является антисептическим, болеутоляющим, а также успокаивающим средством. Горькие настойки, содержащие в составе плоды шиповника, являются отличным желчегонным и витаминным средством. Очень полезна облепиховая настойка – ее используют при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, при лечении ожогов, обморожений, для лучшей регенерации ран. Другие настойки употребляют перед едой для улучшения аппетита, но не более 50 мл, или добавляют в чай по 1–2 чайные ложки.

Важно помнить, что этот продукт создавался для медицинских целей, потому не стоит им злоупотреблять.

Рецепт домашнего приготовления горькой настойки

«Классика» горьких настоек – «Ерофеич»

Для приготовления в домашних условиях этого напитка, который помогает снять излишнее нервное напряжение, а также повысить общий тонус организма, понадобятся:

  • качественная спиртовая основа (водка или самогон) – 1 литр;
  • зверобой, шалфей, мелисса, чабрец, полынь, тысячелистник, клубничные, яблочные и грушевые листья, любисток, цвет боярышника – по 2 г каждого компонента;
  • анис и кардамон – по 0,5 г каждого.

Все травяные компоненты заливаются спиртовой основой, помещаются в стеклянную тару, желательно из темного стекла. Настойку помещают в темное и прохладное место на 90 дней. По истечении этого срока напиток фильтруют через ватно-марлевый фильтр и разливают в подготовленную тару. «Ерофеич» готов к употреблению!

Противопоказания

Противопоказано принимать горькие настойки людям, страдающим гиперацидными гастритами (воспаление желудка при повышенной кислотности), язвенной болезнью желудка, а также женщинам во время беременности и лактации. С особой осторожностью к подобным напиткам стоит относиться аллергикам, у которых большое количество ингредиентов может вызвать аллергическую реакцию.

  Дата: 30 марта 2016
  Рубрика: Из чего делаем