Настойка Ерофеич

Рейтинг: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Содержание

Настойка ерофеичПроисхождение названия этого напитка доподлинно неизвестно, но говорят, что он получил свое наименование по имени русского цирюльника Ерофея, который в 1767 году вылечил им желудочную болезнь у графа Орлова.

Скорее всего, проживший несколько лет в Китае брадобрей подсмотрел рецепт целебного снадобья у местных лекарей, и на самом деле настойка ерофеич – всего лишь традиционный спиртовой экстракт женьшеня (Panax L.). Но вполне возможно, что цирюльник позаимствовал у китайских целителей не сам рецепт, а принцип лечения болезней желудка, и приготовил лекарство для графа на корне калгана (Alpinia officinalis L., лапчатка прямостоячая, или карпатский женьшень).

Так или иначе, когда через год после удачного лечения генерал-аншеф, граф Алексей Григорьевич Орлов выиграл Чесменское сражение, его лекарь Ерофей стал известен всей России и получил право готовить спиртовые настойки на продажу. Со временем ерофеич стал одной из визитных карточек русской кухни.

Сегодня ерофеичами называют любые горькие спиртовые настойки на травах (биттеры), которые пьют перед едой небольшими рюмочками «для аппетита» или добавляют в другие алкогольные напитки и чай. Они несладкие, ароматные, а по цвету – и прозрачные, и всех оттенков, от желтоватого до коньячно-коричневого.

Правда, во времена графа Орлова ерофеич готовили на хорошо очищенном самогоне, и по крепости он соответствовал медицинскому спирту (70–73°), а современные настойки бывают как традиционной, так и водочной крепости.

Существует ли классический рецепт?

«А настоящий старинный русский ерофеич делается так: берем по восьми золотников мяты, аниса и померанцевых орешков, крупно так истолченных, заливаем все это штофом очищенной на березовых угольях водки…» – так описывают рецепт герои фильма «Барышня-крестьянка». Если перевести перечисленные ингредиенты в современные единицы измерения, получится приблизительно такая «пропись»:

  • 1,2 литра хорошей водки;
  • 34 грамма (4,5 ст. л.) обычной, то есть перечной, а не лимонной мяты;
  • 34 грамма (2 ст. л.) семян аниса;
  • 34 грамма толченых померанцевых орешков (опадающие незрелые плоды горького апельсина – Citrus Bigaradia).

Все это настаивают две недели, время от времен встряхивая. Если орешков нет, но вам интересно, что же такое настойка ерофеич – рецепт можно подправить, положив в нее растолченные высушенные апельсиновые шкурки.

Распространенные рецепты ерофеича

Существуют и более сложные рецептуры, которые тоже считаются традиционными – количество составляющих в них может доходить до нескольких десятков. Однако достаточно научиться готовить хотя бы одну-две разновидности ерофеича, чтобы удивить гостей или, налив себе стопочку перед званым обедом, почувствовать себя русским помещиком.

Готовя лечебные настойки, желательно пользоваться аптекарскими весами, но для водочных или спиртовых биттеров ошибка в несколько граммов не имеет значения. А со временем вы специально будете менять рецептуру по своему вкусу.

Рецепт № 1 (1898 год)

На три литра крепкой (45 °) водки берут 3 ст. л. золототысячника; 2,5 – тысячелистника; 2,5-3 – мяты; 5 – чабреца и 100 грамм порезанного ножницами либо перемолотого корня калгана.

Рецепт № 2

На 5 литров водки понадобится по 25 г мяты (4 ст. л.), семян аниса (чуть меньше двух ст. л.) зверобоя (5 ст. л.), мускатного ореха (в одном орешке 5 грамм). Можно добавить столько же – по 25 грамм – других трав душицы (6 ст. л.), тимьяна (5 ч. л.), майорана (5 ч. л.), тысячелистника (3,5 ст. л.), полыни (5 ст. л). Как и при подготовке сырья для лечебных настоек, для ерофеича его лучше перетирать руками.

Настаивают оба варианта по две недели, процеживают и разливают по бутылям для хранения.

Ерофеич можно пить как обычную водку, но в его состав входят лекарственные травы, которые могут вызвать аллергию и другие нежелательные реакции. Поэтому принимать больше одной рюмки биттера не рекомендуется. Многосоставные биттеры капают в рюмку водки по несколько капель – для вкуса и запаха.

Секреты для своих

Кстати, если вы пожелаете поделиться рецептом со своими друзьями – не россиянами, то учитывайте, что наши «столовые и чайные ложки» отличаются от английских! Разумеется, не сами по себе, а дозировка, которую в них указывают.

Когда в русскоязычном рецепте пишется «одна столовая (чайная) ложка», то обычно речь идет о ложке с верхом – с горкой. А вот в англоязычной рецептурной прописи имеется в виду «level tablespoon», то есть сырье набирают по уровню ее бортика. Если же автор рецепта советует не скупится, он напишет «heaped (переполненная) tablespoon».

Конечно, при таком разночтении настойка ерофеич по вашему рецепту все равно получится. Ведь по сути это всего лишь водка, настоянная на травах и специях. Но она будет не такой вкусной и ароматной, какой должна быть.

  Дата: 07 октября 2015
  Рубрика: Из чего делаем