Настойка беловежская

Рейтинг: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Содержание

БеловежскаНастойка Беловежская – это разновидность алкогольного напитка, производимого на территории Беларуси в знаменитом заповеднике под названием Беловежская Пуща (отсюда и название). Сегодня именно заповедник является единственным местом, где делают оригинальную настойку, обладающую острым привкусом, легкой горчинкой, потрясающей ароматной палитрой и благородным коричневатым оттенком. Сейчас рассматриваемый алкогольный напиток имеет множество почитателей как в самой Беларуси, так и в других странах постсоветского пространства.

История продукта

В это трудно поверить, но современная настойка Беловежская произошла от обычного самогона, который делали лесники Беловежской Пущи в послевоенные годы. На тот момент качество производимого самогона было очень низким, т.к. у лесников не было специальной аппаратуры для проведения очистки. Тогдашний продукт имел плохой вкус и даже отпугивал гостей неприятным запахом.

Поскольку белорусским производителям алкоголя так и не удалось обзавестись приспособлениями для очистки, они придумали другой способ устранения изъянов. Самогон начали настаивать на душистых травах, произрастающих на территории заповедника. Используемые растения сделали напиток ароматным, а его вкусовые качества улучшились в несколько раз.

Своей популярностью настойка Беловежская обязана Никите Сергеевичу Хрущеву. Однажды Первый секретарь КПСС посетил Беловежскую Пущу, чтобы поохотиться. Во время отдыха женщина, отвечавшая за потчевание высокопоставленного гостя, принесла Хрущеву настойку, сделанную лесниками. Вкус напитка настолько впечатлил Первого секретаря, что уже через несколько дней к женщине приехали специалисты-пищевики. Они подробно записали рецепт получения настойки, и вскоре наладилось массовое производство данного продукта.

Сегодня этот напиток подают лишь в ресторанах, находящихся рядом с заповедником. Однако ценителям качественного алкоголя не нужно ехать в Беларусь, чтобы насладиться его вкусом. Такой продукт можно заказать в Интернете или же приготовить его в домашних условиях.

Как сделать настойку дома?

Алгоритм приготовления беловежской настойки нельзя назвать слишком сложным, но для получения готового продукта потребуется много времени.

Чтобы сделать 10 литров напитка, понадобится взять:

  • корневища дубровки – 16 г;
  • семена укропа – 12 г;
  • лавровый лист – примерно 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • жженый сахар – 2 г.

В самом начале надо сделать 3 разные настойки. Для этого высыпать в 3 отдельные полулитровые емкости указанное количество корневищ дубровки, семян укропа и лаврового листа. После этого емкости заполнить 60-процентным самогоном. Затем плотно закупорить их и перенести в темное место на 28–30 дней. В период настаивания тары с жидкостями надо ежедневно взбалтывать.

Дальнейшие действия:

  1. Выливаем в литровую емкость 40-процентный самогон (при отсутствии такового можно применить более крепкий алкоголь, но его надо разбавить водой).
  2. В тару с самогоном добавляем 60 мл настойки из корневищ дубровки, примерно 50 мл укропной настойки и 10 мл настойки из лаврового листа;
    затем высыпаем в емкость указанное количество сахара; готовим жженый сахар и высыпаем 2 г этого ингредиента.
  3. Плотно закупориваем посуду и переносим ее в темное место.
    Настаиваем жидкость на протяжении месяца (как и в случае с 3-мя самостоятельными настойками, понадобится ежедневно взбалтывать посуду со смесью).
  4. По истечении времени профильтровываем напиток и переливаем в чистую емкость для хранения (держать готовый продукт рекомендуется в погребах либо других прохладных местах).

Если все действия были правильными, вы получите превосходный алкогольный напиток, который станет настоящим украшением праздничного стола. Даже если после первой попытки качество настойки будет далеким от идеала, не стоит отчаиваться. После определенного количества проб вы обязательно станете обладателем потрясающего напитка.

При изготовлении настойки важно учитывать некоторые моменты. Прежде всего, в качестве алкогольной основы нужно использовать только самогон, сделанный из натуральных продуктов. Применение магазинной водки нежелательно, т.к. она может содержать консерванты, способные пагубно сказаться на вкусовых и ароматических качествах настойки. Конечно, можно потратиться на дорогую марку водки, но тогда приготовление напитка потребует весомых материальных затрат. Что касается спирта, то такая основа будет слишком крепкой. И даже в случае ее разбавления нет гарантии, что настойка не получится очень горькой.

Самогон тоже должен отвечать определенным критериям. Главное требование – отсутствие какого-либо привкуса. Дело в том, что при комбинировании с ароматными самостоятельными настойками может произойти смешение вкусов, а это способно навредить вкусовой палитре готового напитка.

Меры предосторожности

Поскольку настойка Беловежская – это алкогольный напиток, она имеет определенные противопоказания. От нее нужно отказаться при наличии:

  • заболеваний сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, печени;
  • алкоголизма;
  • непереносимости алкогольной продукции.

При употреблении настойки нужно всегда соблюдать норму, иначе у вас может развиться алкогольная зависимость. Кроме того, чрезмерное употребление напитка способно вызвать отравление.

  Дата: 30 марта 2016
  Рубрика: Из чего делаем