Лимонная настойка на самогоне

Рейтинг: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Содержание

Лимонная настойкаЛимон является плодом дерева, имеющего аналогичное название. По научной классификации этот плод считается гибридом цитрона, а также горького апельсина. Хотя исторической родиной лимона являются Индия и Китай, сегодня данный фрукт выращивают во многих странах мира. Спрос на такие цитрусовые плоды вызван их широкой сферой применения.

Лимоны активно используются как самостоятельный пищевой продукт; их применяют в производстве всевозможных напитков, кондитерских изделий, лекарственных препаратов, парфюмерных и косметических средств.

Помимо этого, стремительно набирает популярность такой тип продукции, как лимонная настойка на самогоне. В чем причина большого спроса на подобные настойки и как их приготовить?

Польза лимона

Как и любой экзотический фрукт, лимон обладает целым арсеналом полезных свойств. В нем содержится много витамина C, укрепляющего иммунитет и служащего прекрасным антиоксидантом.

Лимонные плоды богаты пектином, эфирными маслами, тиамином, биофлавоноидами, рибофлавином, рутином, витаминами A, B1, B2, D. 100 г данного продукта содержат 0,1 г жиров, 0,9 г белков и 3,0 г углеводов.

Лимон часто используют в лечебных целях:

  1. Нередко его задействуют в качестве антисептика. Сок данного плода помогает переносить атеросклероз, мочекаменную болезнь, геморрой, лихорадки.
  2. Лимонными настойками можно полоскать горло при заболеваниях слизистой оболочки.
  3. Сок и настойки на его основе помогают бороться с грибковыми болезнями кожи.
  4. Употребление свежего лимона способствует увеличению аппетита, стимуляции пищеварения, снижению уровня холестерина.
  5. Этот желтый фрукт стимулирует выработку энзимов, а также пищеварительных соков, которые содержатся в слизистой оболочке желудка. При таком воздействии организм будет лучше усваивать кальций и железо.
  6. Лимонными настойками часто смазывают стопы при судорогах. Подобные процедуры проделывают дважды в сутки (по утрам и по вечерам) на протяжении 2-х недель.

Виды спиртовых лимонных настоек и методика их приготовления

В принципе, лимонная настойка на самогоне может быть приготовлена различными методами и с использованием разных ингредиентов. Ниже описаны самые ходовые рецепты этого напитка.

Классическая лимонная настойка

Для ее приготовления понадобится:
•    5 шт. лимонов;
•    0,5 л самогона;
•    250 г сахара;
•    200 мл воды.

Рецепт:

  1. Лимоны тщательно промыть теплой водой и вытереть насухо.
  2. Затем с одного лимона снять цедру (нужно постараться не повредить горькую белую мякоть). Чтобы выполнить данную операцию правильно, рекомендуется взять приспособление для чистки картофеля. После снятия цедры выдавить сок.
  3. Из воды, лимонного сока и сахара сварить сироп.
  4. Ингредиенты перемешать в кастрюле, довести до кипения и проварить 3-5 минут на слабом огне (нужно периодически помешивать смесь и снимать пену).
  5. Затем цедру снять с остальных 4-х лимонов. Белую кожуру также обрезать, оставить лишь чистую мякоть; ее необходимо мелко порезать.
  6. После этого в банке смешать сироп, цедру, самогон и мякоть; банку закрыть и встряхнуть несколько раз.
  7. Затем банку поставить в холодильник на 3-5 суток.
  8. Готовую настойку процедить через марлю и вату (она должна стать прозрачной).

    По вкусу такая лимонная настойка на самогоне похожа на ликер. Ее можно употреблять в лечебных целях или подавать как десертное спиртное. Хранить настойку нужно в прохладном месте, которое защищено от попадания прямых солнечных лучей. Срок ее годности неограничен.

Настаивание раздельным способом

Данная настойка готовится по очень интересному методу, при котором главное сырье (лимон) не соприкасается с самогоном. Чтобы получить такой напиток, понадобится:
•    1 лимон;
•    350 мл крепкого самогона или спирта (около 70%);
•    200 мл воды.

Алгоритм приготовления состоит из 6-ти последовательных шагов:

  1. Лимон необходимо промыть теплой водой и вытереть насухо (это делается для того, чтобы смыть все консерванты, которые находятся на кожуре).
  2. Залить указанное количество спирта в банку; лимон нужно проколоть иголкой в верхней части и пропустить через фрукт нитку.
  3. Используя проволоку, нужно подвесить плод в банке таким образом, чтобы он не касался спиртовой основы.
  4. После этого надо закрыть банку и поставить ее на 2 недели в темное место (температурный режим должен быть в рамках 18-24 °C).
  5. По истечении указанного срока необходимо добавить воду и хорошо перемешать содержимое; после данной операции настойка помутнеет, однако через несколько дней она снова будет светлой; при желании можно добавить немного сахара.

Когда напиток посветлеет, нужно еще сутки подержать его в темном и прохладном месте.

Готовить такую настойку можно с применением обычной 40-процентной водки, но в этом случае придется держать напиток в темном месте не 14 дней, а 30-45.

Независимо от того, какой алкогольный ингредиент будет использован, срок годности продукта составит 3 года.

Лимонная настойка с мятой

Этот напиток обладает не только полезными свойствами, но и довольно приятным вкусом. Для его приготовления понадобится:

  • 150 г свежих листьев мяты (либо 50 г сушеных);
  • 5 шт. лимона;
  • 1 л самогона (40-45%).

Для этой разновидности настойки используется только лимонная цедра; сок и мякоть можно применить в приготовлении других напитков или блюд. Чтобы получить данный продукт, нужно пройти 4 этапа:

  1. Вымыть лимоны под горячей водой и снять с них цедру (надо постараться не задеть белую мякоть).
  2. Положить мятные листья в банку и залить их самогоном; добавить цедру и закрыть тару крышкой (максимально плотно).
  3. Настаивать содержимое 7-10 суток в темном месте при комнатной температуре (ежедневно банку нужно встряхивать).
  4. Процедить смесь через ватно-марлевый фильтр и разлить по бутылкам для хранения.

Как видно, лимонная настойка на самогоне может быть приготовлена по разной технологии. Главное – точно следовать рецептам, описанным выше, и готовый продукт станет превосходным дополнением к праздничному столу или помощником в лечении многих болезней.

  Дата: 01 ноября 2015
  Рубрика: Из чего делаем