Клубничная настойка

Рейтинг: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Содержание

КлубничнаяМногие из нас в клубнике видят отличный десерт, который создает отличное настроение для каждого. Но, оказывается, эта ягода активно использовалась не только для приготовления варенья, сиропа, компота, но и настоек и наливок.

Клубника – кладезь множества витаминов и микроэлементов, положительно воздействует на работу организма. Можно сделать и клубничную настойку, которая также будет богата массой полезных свойств.

Польза ягоды

Польза клубники для здоровья человека неоспорима. В ней содержится много витаминов, микроэлементов, которые улучшают функционирование организма. Эта ягода укрепляет организм, делает его более устойчивым к неблагоприятным внешним факторам.

Особенно рекомендуют включить в свой рацион ее тем, кто страдает от анемии, пытается избавиться от излишков жира, целлюлита. В состав этой летней ягоды входят:

  • витамин С (больше, чем у лимона, грейпфрута);
  • витамины группы В (1, 2, 3, 6, 12);
  • витамин Е;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • фолиевая кислота;
  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • минеральные компоненты для укрепления костей;
  • цинк;
  • калий, фосфор, медь (регулируют обменные процессы);
  • селен и марганец (для защиты внутренних органов).

Использование в народной медицине

В рецептах народной медицины можно частенько встретить эту красную сладкую ягоду. Делают настойку из клубники, водный настой, причем для лечебных целей используют не только сами ягоды, но и корни, листья растения.

Например, настой из листьев в народной медицине используют при лечении желчекаменной болезни, анемии. А чай из листьев и цветков поможет справиться с простудными заболеваниями. Если есть раны и язвы на коже, то на них прикладывают свежие промытые листья растения, экзему же можно вылечить соком и мякотью самих плодов.

Ягода клубники – отличный диуретический продукт, так как в нем содержится бромелайн, известный своей способностью сжигать в организме жиры углеводы. Поэтому клубничная настойка, как и сами ягоды, может использоваться и в борьбе за стройную фигуру.

Домашние рецепты настойки

Вкусное снадобье из ягод готовили еще много десятилетий назад, используя для этого простейший рецепт. Сегодня же классический вариант может быть дополнен новыми полезными ингредиентами, чтобы увеличить степень полезности конечного продукта.

Классический рецепт

На 1 кг клубники необходимо взять 1 л самогона, сахара 500 г, воды очищенной 2 стакана. Из сахара и воды делают сироп, которым заливают очищенные ягоды. Туда же выливают и самогон, после чего содержимое настаивается 2 недели. По окончании данного срока настойку из клубники на самогоне процеживают, а затем разливают по бутылкам, закупоривают. Хранить ее следует в прохладном месте.

Современный рецепт

Сегодня обычно клубничную настойку делают на водке, используя те же пропорции, что и в классическом рецепте. Вместо самогона можно использовать водку, коньяк либо другой спиртосодержащий напиток хорошего качества. Из воды (1 стакан) и сахара (250 г) так же варится сироп. Ягоды (500 г) промывают, сушат, удаляют с них все чашелистики. Ягоды следует наколоть в нескольких местах, положить в сироп, оставить вариться 5 минут. Когда масса остынет, в нее добавляют водку, перемешивают, плотно закрывают крышкой и оставляют на 1 месяц настаиваться. По окончании обозначенного срока все процеживают и разливают по бутылям.

Настойка из клубники рецепт без воды

Ягоды (1 кг) складывают в большую бутыль и засыпают сахаром (1 кг). Как только клубника начала давать сок, в нее добавляется водка (1 л), после чего бутыль закупоривают, оставляя для настаивания на 3 недели. Затем настойку процеживают, разливают по бутылкам и хранят закрытыми в прохладном месте.

Рецепт на коньяке

Клубнику накалывают зубочисткой в разных местах, после чего готовят сироп (2 стакана воды смешивают с 150 г сахара). Поместив туда ягоды, их продолжают варить 7-10 минут на самом маленьком огне, затем засыпают 100 г сахара. Когда сахар полностью растворится, содержимое кастрюльки варят еще 2 минуты, после чего массу остужают, выливают в нее коньяк, перемешивают и, закупорив, оставляют настаиваться 1 месяц.

Противопоказания

Те, кто имеет аллергию на ягоду, конечно, должны отказаться от употребления клубничной настойки. Противопоказан данный напиток и беременным женщинам, кормящим мамам, а также маленьким детям.

  Дата: 13 ноября 2015
  Рубрика: Из чего делаем