Гранатовая настойка

Рейтинг: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Содержание

Настойка гранатаВ современном мире трудно встретить человека, который не знал бы о таком фрукте, как гранат. Этот экзотический плод используют практически повсеместно. Гранат употребляют в пищу как самостоятельный продукт, он является ингредиентом многих салатов (к примеру, «Гранатовый браслет»), из данного фрукта делают соки и алкогольные коктейли.

Кроме того, гранат часто используют при создании косметических средств (шампуней, гелей для душа, омолаживающих кремов).

Еще один популярный способ применения плодов граната – приготовление алкогольных напитков в домашних условиях. В частности, большой популярностью пользуется такой тип продукции, как гранатовая настойка на спирту или водке.

Полезные свойства фрукта

В состав этих экзотических плодов входит огромное количество микроэлементов. Гранат богат магнием, кальцием, калием, марганцем, фосфором, железом, йодом, натрием. Зерна данного фрукта содержат глюкозу и фруктозу. Кроме того, в состав гранатового сока входят фитонциды, дубильные и азотистые вещества, танин, хлористые, сернокислые и прочие соли.

Гранаты помогают в пробуждении аппетита, способствуют образованию эритроцитов, принимают участие в выработке гемоглобина. Также эти фрукты стимулируют мозговую деятельность, в особенности – у детей. Отзывы многих интернет-пользователей свидетельствуют о том, что школьники, которые систематически употребляют свежий гранат в пищу, быстрее усваивают изучаемый материал.

Очень часто врачи прописывают гранатовые плоды для укрепления иммунитета, улучшения кроветворения, нормализации работы нервной системы, укрепления стенок сосудов. Нередко с помощью данного фрукта борются с болезнями сердца, почек, печени и легких.

Помимо этого, определенную пользу имеет и настойка на гранате. Если употреблять ее в небольших количествах (по 100150 мл в сутки), можно избавиться от головных болей, понизить артериальное давление, устранить понос. Помогает такой алкоголь и женщинам в период климакса. Он способствует облегчению симптомов и гарантирует нормальное перенесение этого периода.

Как видно, гранатовая настойка может стать не только хорошим напитком к столу, но и действенным лекарством.

Осталось разобраться лишь в одном вопросе – как ее можно сделать в домашних условиях.

Приготовление водочной настойки

Этот рецепт подразумевает приготовление настойки, которая по своим вкусовым качествам будет напоминать элитный ликер. Чтобы сделать ее, понадобится обзавестись следующими ингредиентами:

  • свежими плодами граната (36 шт.);
  • лимоном (1 шт.);
  • палочкой корицы (1 шт.);
  • водкой (750 мл); на этом продукте лучше не экономить и приобрести продукт популярной марки;
  • сахаром (350 г);
  • водой (180 мл).

Весь алгоритм приготовления разделен на 5 последовательных этапов.

На первом этапе нужно отделить семена граната от корки. Быстрее всего данная процедура проделывается при помощи воды. Надо разрезать фрукт на 2 половинки и положить его в миску с водой. Потом взять половинку плода за края и перевернуть его обрезанной частью вниз. Держа фрукт в таком положении, нужно надавить пальцами на его центр, чтобы половинка вывернулась наизнанку. С первого раза данная операция может не получиться, однако после 3–4 попыток отделение зерен пройдет должным образом. Описанный способ удобен по нескольким причинам: вы не теряете сок, находящийся в семенах, не нужно долго очищать зерна от лишних компонентов, т.к. они оседают на дне емкости, а кожура и мембрана всплывают наверх.

Семена можно добыть и без использования воды. Надо сделать надрез приблизительно в центре плода и разломать его руками на 2 части. После этого половинка фрукта кладется на ладонь зернышками вниз. Нужно взять деревянную ложку и постучать по гранату. Большинство семян выпадет за 10–15 секунд. Оставшиеся зернышки потребуется доставать вручную (однако их будет немного).

На втором этапе осуществляется добывание сока. Семена плода кладутся в большое сито, имеющее мелкую металлическую сетку. Под сито подкладывается емкость (если нет возможности установить сито на миске или тарелке, придется держать его руками). Ложкой надо помять зернышки, чтобы выдавить из них сок. Проделывать эту процедуру нужно тщательно, т.к. необходимо раздавить все семена.

Третий этап подразумевает выполнение сразу нескольких действий:

  1. Снимаем цедру с лимона (для этого лучше использовать специальный нож для чистки картофеля). Проделывать эту процедуру надо осторожно, чтобы вместе с цедрой не срезать белую кожицу (она придаст напитку горечь).
  2. Цедру и косточки плода помещаем в 3-литровую банку; туда же выливаем выдавленный сок.
  3. Выливаем в емкость водку (количество указано выше) и добавляем туда палочку корицы.
  4. Плотно закрываем банку. Ставим ее в затемненный уголок на 3 недели (температура в месте настаивания должна быть комнатной). Кроме того, надо ежедневно встряхивать жидкость (это обеспечит более интенсивное настаивание).

Четвертый этап наступает по истечении трехнедельного срока. Надо процедить жидкость через марлю (рекомендуется использовать несколько слоев). Оставшаяся твердая часть настойки выбрасывается, а жидкость снова заливается в банку. На этом же этапе готовится сироп. Сделать его очень просто:

  • выливаем в кастрюлю указанное выше количество воды и добавляем туда сахар;
  • аккуратно нагреваем смесь (ее нужно постоянно помешивать); не надо нагревать содержимое кастрюли слишком сильно, иначе сахар пригорит либо превратится в карамель;
  • помешиваем сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится;
    даем сиропу полностью остыть, после чего заливаем его в банку с настойкой.

После выполнения указанных действий банка снова закрывается и ставится в прохладное место. Минимальный срок повторного настаивания составляет 3 недели, однако если вы хотите, чтобы гранатовая настойка на водке обрела по-настоящему изысканный вкус, ее лучше подержать целый месяц. Как и при первом настаивании, жидкость надо взбалтывать, правда не каждый день, а периодически (раз в 3–4 дня).

Пятый этап является заключительным. По истечении необходимого временного отрезка надо избавиться от осадка. Чтобы сделать это, нужно аккуратно вычерпывать настойку маленькой чашечкой. Выполняя такую процедуру, надо следить за тем, чтобы осадок не попадал в чашечку. После окончательной фильтрации настойка разливается по бутылкам.

Полученная настойка водки на гранате может употребляться несколькими способами. Ее можно подавать в охлажденном виде к столу. Также этот напиток можно смешивать с клюквенным соком или чистой водкой (в пропорции 50/50). Гурманам обязательно придется по душе коктейль из настойки (около 30 мл) и шампанского (1 бокал). В лечебных целях (например, для укрепления иммунитета) напиток употребляется по 100 мл 3–4 раза в неделю.

Делая данный напиток, нужно учитывать несколько моментов:

  • при приготовлении настойки надо использовать только стеклянную тару; пластик категорически не рекомендуется;
  • перед заполнением тары гранатом и водкой ее необходимо обработать паром (для стерильности); аналогичная операция проделывается с бутылками перед разливанием готовой жидкости;
  • в процессе приготовления нужно использовать только белый сахар;
  • некоторые ингредиенты могут быть заменены; в частности, вместо водки можно взять разбавленный сахарный самогон, прошедший двойную перегонку; корицу можно заменить гвоздикой либо анисом;
  • если вы не любите сладкий алкоголь, сахар можно вовсе не добавлять.

Как сделать гранатовую настойку на спирту?

Данная разновидность алкогольного напитка делается очень просто. Для ее приготовления понадобится:

  • спирт (1 л);
  • минеральная вода (1 л); вода не должна быть соленой;
  • свежий гранат (4 шт.);
  • красное десертное вино (100 мл); этот ингредиент не является обязательным, так что при желании его можно не добавлять.

В целом, алгоритм приготовления состоит из семи шагов.

  1. Достаем зерна из четырех гранатовых плодов (в выполнении данной операции помогут методики, описанные выше).
  2. Выдавливаем сок с помощью сита и ложки. Оставшиеся косточки выбрасываем, а сок заливаем в 3-литровую банку (как и в случае с первой настойкой, банку надо предварительно обработать паром).
  3. В отдельной емкости (желательно стеклянной) смешиваем указанное количество спирта и минеральной воды.
  4. Добавляем к получившейся смеси красное вино (как было сказано ранее, этот шаг можно пропустить).
  5. Выливаем готовую смесь в банку с гранатовым соком. Закрываем емкость и относим ее в прохладное место.
  6. Настаиваем жидкость на протяжении 21-го дня. По истечении этого временного отрезка профильтровываем напиток (для такой цели можно использовать марлю либо ватный фильтр).
  7. После завершения процедуры фильтрации нужно дать жидкости настояться еще 7 суток. Только по истечении данного периода можно разливать готовый продукт по бутылкам (их также необходимо подвергнуть паровой обработке).

Этот алкоголь рекомендуется употреблять в чистом виде. Его можно подавать к праздничному столу или просто использовать в качестве аперитива для выработки аппетита перед ужином (в этом случае разовая норма составляет 150 мл). В лечебных целях продукт нужно употреблять не очень часто (оптимальная норма – 100 мл 2–3 раза в неделю).

В отличие от водочного аналога, настойка на спирту с гранатом имеет меньший срок годности. Ее нужно полностью употребить в течение трех месяцев. В противном случае она не испортится, однако ее вкусовые и ароматические качества исчезнут (начнет преобладать вкус и запах обычного спирта).

Список противопоказаний

К сожалению, гранатовую настойку разрешено употреблять не всем. От нее следует отказаться людям, страдающим от:

  • язвы желудка;
  • гастрита;
  • проблем с зубами (сок граната пагубно влияет на зубную эмаль);
  • запора (гранат обладает закрепляющим свойством, поэтому он может только усилить проблему);
  • геморроя;
  • алкоголизма.

Кроме того, данный продукт противопоказан людям, имеющим ректальные трещины. Воздержаться от употребления настойки нужно женщинам в период беременности и лактации.

Чтобы оградить себя от возможных проблем, перед приготовлением настойки рекомендуется проконсультироваться с врачом. Так вы сможете узнать, есть ли у вас аллергия на один из компонентов, входящих в состав гранатового сока.

  Дата: 19 января 2016
  Рубрика: Из чего делаем