Домашние настойки на водке

Рейтинг: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Содержание

Настойки на водкеСегодня мы поговорим о домашних настойках на водке вообще – об их видах, различиях, об их назначении и о том, как их готовят. Наша обзорная статья для тех, кто лишь пробует себя на поприще домашнего аптекаря – или винодела.

В первую очередь настойки делятся на лекарственные и столовые. Первые мы пьем для лечения, вторые – для удовольствия. В некоторых случаях эти две цели удается совместить. О таких настойках поговорим отдельно, чуть ниже.

Итак, лечебные настойки на водке в домашних условиях. Рецепты их весьма многочисленны и разнообразны; их в изобилии можно найти на нашем сайте. Здесь же мы расскажем об основных правилах их приготовления.

Заготовка сырья

Лечебные водочные настойки готовятся из растительного сырья – трав, цветков, плодов, корней, иногда из листьев или коры. Технология сбора и обработки зависит от вида сырья. Корни, как правило, собирают ранней весной, когда в растении начинается интенсивное движение соков. Цветки – в начале цветения, плоды – в период полной зрелости, но не перезревшие. Листья у травянистых растений собирают чаще всего в период цветения. Листья, цветки и плоды собирают в сухую погоду, чтобы на них не было влаги, и сразу после сбора отправляют в сушку. Корни выкапывают, очищают от земли и подгнивших частей, при необходимости промывают и обсушивают.

Цветки обычно сушат в затененном месте, где есть хорошая вентиляция. Плоды (перебрав и очистив от плодоножек) и корни (порезав на небольшие кусочки) сушат также и в сушилках (можно в открытых духовках или печах) при температуре до 40–50 градусов.

Подготовленное сырье хранят в стеклянной или деревянной таре или в пакетах из плотной бумаги. Как правило, срок его годности 2–3 года, хотя некоторые заготовки можно хранить и дольше – обычно это указано в рецептах по приготовлению сырья.

Приготовление

Рецепты настоек на водке подразумевают использование 40% спирта, но обычно вполне допустимо использовать хороший самогон или 70–90 % спирт. У более крепких растворов есть преимущества – вытяжка полезных веществ из растительного сырья происходит быстрее, а значит, концентрация их выше. В некоторых случаях, однако, лучше ограничиться водкой – если, например, пациент плохо переносит алкоголь, пусть лекарство будет меньшей крепости, чем вызовет у него аллергию или другие расстройства. Важно это и для тех, кто во время лечения управляет транспортным средством или занимается иной деятельностью, требующей хорошей концентрации внимания.

Измельченное сырье помещают в стеклянную емкость, заливают водкой и тщательно закупоривают. Соотношение в зависимости от рецепта может быть разным, в среднем это 1:5–1:10, то есть на одну часть сырья от 5 до 10 частей водки. Время настаивания также может быть разным – от двух до четырех и более недель. Настаивать и хранить лекарства нужно в темном месте, за исключением некоторых редких случаев, когда нужные вещества образуются в настойке под действием солнечного света.

Готовую настойку фильтруют через специальную бумагу или процеживают через ткань и сливают в тару для хранения.

Лекарственные настойки на водке. Лучшие рецепты

(ВНИМАНИЮ КОНТЕНТ-МЕНЕДЖЕРА – здесь нужно вставить ссылки на рецепты настоек на водке)

ВАЖНО! Перед лечением проконсультируйтесь у врача и обязательно поставьте его в известность о том, что собираетесь принимать настойку. Некоторые настойки, принимаемые совместно с другими препаратами, могут значительно усилить их действие и привести к нежелательным последствиям.

Столовые настойки

Теперь – о том, как приготовить вкусные настойки из водки и растительных ингредиентов. Столовые настойки в плане назначения и приготовления отличаются большим разнообразием. Обычно их подразделяют на следующие виды:

  • горькие настойки (аперитивы);
  • полусладкие настойки;
  • сладкие настойки.

Для их приготовления также используются:

  • травы;
  • цветки;
  • листья;
  • плоды.

Кроме того, чтобы сделать настойку на водке более ароматной и душистой, в нее можно добавить различные пряности – корицу, гвоздику, кардамон, базилик, перец и др. Наливки и ликеры тоже можно отчасти отнести к настойкам, потому что их также настаивают на плодах и травах. Наливки и ликеры отличаются высоким содержанием сахара. В плане приготовления столовые настойки хороши тем, что нет необходимости строго придерживаться рецептуры – напротив, тут можно дать волю воображению и экспериментировать, сколько душе угодно.

Важно! Экспериментируя с разными вкусами, помните, что многие плоды, ягоды и травы содержат биологически активные вещества. Одни оказывают, скажем, желчегонное действие, стимулируют пищеварение и повышают аппетит, другие – напротив, его подавляют. Например, вишня и боярышник снижают кровяное давление, а зверобой, наоборот, повышает. Полынь обладает некоторым послабляющим действием.

Виды столовых настоек

Горькие настойки готовят на водке и горьких травах – тысячелистнике, полыни, или плодах – например, на ягодах можжевельника, на рябине. Иногда настойки делают и на листьях. Следует помнить, что настаивать водку на листьях нужно недолго – два-три дня; в противном случае она может принять желтый цвет, утратит аромат листьев. Чаще всего горькие настойки пьют в качестве аперитивов.

Сладкие настойки готовят из водки и ягод или плодов с добавлением сахара, которого они содержат довольно много – до 30 г на 100 мл. В них также добавляют травы – для придания различных оттенков аромата. Их подают к десертам.

Примерно таковы же и наливки, но содержание спирта у них несколько ниже. У ликеров оно, наоборот, выше, и для их приготовления, как правило, больше подходит спирт, а не водка.

Для приготовления сладких фруктовых настоек на водке (как и наливок) подходят практически любые плоды (речь, разумеется, не идет об экзотических фруктах, свойства и вкус которых в нашей стране неизвестны). Хорошие настойки и наливки получаются из вишни, сливы, малины, смородины, клюквы, из яблок и груш, орехов, даже из лимонных и апельсиновых корочек. Можно сделать настойку и из банана; правда, это, скорее, будет ликер.

В заключение – о том, как сделать вкусные настойки на водке, обладающие полезными свойствами. Здесь мы приведем самые простые рецепты настоек на водке, которые можно считать как лекарственными, так и столовыми.

Настойка аниса

Водка – 1000 мл. Анис – 20 г. Настаивать в теплом месте в течение двух недель. Напиток имеет приятный аромат и мягкий вкус. Помогает при головной и зубной боли и сосудистых нарушениях.

Настойка «быстрая»

Клюква – 1 стакан. Водка – 500 мл. Сахар – по вкусу. Ягоды обдать кипятком, истолочь, залить водкой. Настоять в течение полусуток или чуть больше. Слить жидкость в кастрюлю, засыпать сахар, размешать, подогреть почти до кипения, охладить и процедить. Приятный на вкус напиток с красивым цветом и высоким содержанием витаминов.

Настойка из вишни

Неплотно наполнить промытыми высушенными ягодами стеклянную банку. Засыпать сахаром, потряхивая, чтобы он рассыпался равномерно по всем ягодам. Залить доверху водкой. Настаивать до полного растворения сахара – обычно это несколько недель. При необходимости перемешать. Процедить. Замечательный десертный напиток и отличное средство против повышенного давления.

Настойка из грецких орехов

Молодые грецкие орехи – 300 г. Водка – 500 мл. Измельченные орехи залить водкой и настаивать 4 недели. Процедить. В готовую настойку можно добавить столовую ложку меда. Вкусный напиток с необычным вкусом и ароматом. Полезен при заболеваниях костной системы, сахарном диабете второго типа, гипертонии.

  Дата: 07 октября 2015
  Рубрика: Из чего делаем