Брусничная настойка

Рейтинг: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Содержание

БрусничнаяБрусника относится к растениям из семейства вересковых. Стебель растения прямостоящий, и в высоту может достигать 25 м, а само корневище имеет длину до 6 м. Эта ярко-красная блестящая ягода невероятно популярна у жителей северных регионов за свои необыкновенные качества.

Ее можно не только есть, получая тем самым огромное количество питательных компонентов, но и делать разнообразные напитки, морсы, соки, брусничную настойку и др.

Лечебная сила ягод

Многие считают бруснику королевой среди ягод. Вкус она имеет освежающий, и неудивительно, что в местах произрастания ее собирают практически ведрами, причем наиболее вкусной она считается в подмороженном состоянии. Кроме этого, брусника имеет уникальное свойство дозревать, сорванная с куста раньше времени. Если собрать еще белые ягоды и положить их вдали от солнечных лучей, то уже спустя несколько дней они поспеют.

С особым трепетом к этой ягоде относятся те, кто выбирает лекарства из того, что может предложить сама природа. В народной медицине описывают огромный спектр целебных свойств брусники. Ягоду используют в качестве:

  • отличного мочегонного и желчегонного средства;
  • средства, укрепляющего сердце и сосуды;
  • средства, снижающего давление;
  • лекарства при сахарном диабете, гипертонии, болезни печени и т. д.

Ягоды брусники относятся к тем немногим продуктам, которые способны сохранять свой внешний вид, а также все качества достаточно долгое время. Причина заключается в наличии в ней бензоловой кислоты, благодаря которой ягоду даже можно заготавливать в нестерилизованной банке.

Помогает ягода и тем, кто намерен сбросить лишний вес, так как, попадая в организм, она нормализует обменные процессы.

Лекарственные формы

Для приготовления лекарственных препаратов в домашних условиях можно использовать разнообразные рецепты. Ну а в качестве сырья подойдут не только ягоды, но и листья. Для сбора брусничного листа подходит весеннее время, чтобы успеть до момента плодоношения. Ощипывать лист следует, не тревожа корневище.

Лист брусники содержит витамин С, галловую, виннокаменную и другие кислоты, а также арбутин, который после разрушения образует свободный гидрохинон. В большом количестве в бруснике содержатся жирные масла, кислоты, сахара, витамины С, Р.

Приготовление настойки

Очень часто для лечения в народной медицине можно встретить брусничную настойку на спирту. Процесс ее приготовления довольно прост, и эта домашняя настойка может занять свое достойно место. Как и во многих рецептах подобных эликсиров, необходимо запастись терпением, а также делать все поэтапно.

Для начала нужно подготовить ягоды в количестве 500 г, тщательно их промыть, просушить на полотенце. Чтобы настойка приобрела более интересный вкус, а также улучшила свои лечебные качества, можно использовать ряд дополнительных компонентов: использовать брусничный лист, специи, травы, иные фрукты, ягоды.

Довольно часто для дополнительного вкуса добавляют апельсиновую кожуру, которую нужно предварительно измельчить. Ну а чтобы напиток не стал горьким, необходимо следить, чтобы в него не попала белая цедра.

Для настаивания лучше использовать стеклянную банку, куда и помещают все компоненты будущей настойки. Кроме цедры цитрусовых и ягод брусники в банку добавляют 500 грамм сахара, после чего емкость закрывают крышкой, а затем оставляют в темном помещении для настаивания. Ну а чтобы процесс отдачи ценных компонентов шел быстрее, банку с содержимым регулярно встряхивают.

Готовый напиток фильтруют, затем переливают в бутыль, тщательно закупоривают. Хранить его рекомендуют в прохладном помещении.

Настойка на спирту

Считается, что спиртовая настойка обладает целебными качествами, и ее также можно сделать самостоятельно в домашних условиях, имея минимум ингредиентов.

Если использовать не водку, а спирт крепостью более 40%, то процесс отдачи питательных компонентов из ягод пройдет быстрее и более эффективно.

Если настойка будет использоваться не для лекарственных целей, а для подачи на стол, то ее можно дополнить любимыми компонентами. Сами же ягоды для настаивания давить не стоит, так как даже через кожуру спирт способен эффективно вытягивать все полезные вещества.

Раздавленные ягоды придают мутный цвет настойке, тогда как с целыми ягодами брусники можно получить красивейший прозрачный напиток.

Классический рецепт

В бутыль из стекла укладывают ягоды (1,2 кг), заливают спирт (1 л), после чего емкость ставят для настаивания (30 дней). Несмотря на довольно крепкую спиртовую основу, сам напиток получается рубинового цвета, мягким и приятным на вкус.

Ягодный микс

Каждую ягоду берут по 2 ст. л. (малина, брусника, шиповник), и укладывают в бутыль. Туда же добавляют ложку смородинового листа (свежего или сушеного), после чего заливают водку (0,5 л). Месяц данный напиток должен настаиваться, после чего его процеживают, разливают по небольшим стеклянным емкостям, тщательно закупоривают и хранят в прохладном месте.

Брусника с медом

На 1 л водки потребуется брусника (2 стакана), жидкий майский мед (6 ст. л.). По желанию добавляют палочку корицы. Все компоненты смешивают в стеклянной емкости, закрывают и настаивают 1 месяц. По окончании обозначенного времени напиток фильтруют и принимают в соответствии с рекомендациями.

Применение настойки

В классическом варианте настойку брусничную на водке можно использовать для лечения разных заболеваний:

  • дизентерия – по 1 ч. л. 3–4 раза в день натощак;
    боли в области желудка – 10–20 капель (на кусочек сахара);
  • хронический суставный ревматизм – по 1 ч. л. 3–4 раза в день, разбавляя предварительно водой.

Противопоказания

Брусника относится к мощным ягодам, в которых удивительным образом совмещаются польза и вред. И прежде чем решиться на любые эксперименты со своим организмом, нужно знать об особенностях самого растения. Дело в том, что брусника активно впитывает все радиоактивные элементы, витающие в атмосфере. Поэтому собирать и употреблять в пищу можно лишь те ягоды, которые растут вдали от дорог, промышленных комплексов, мест захоронений. Кроме того, не рекомендуется брусничная настойка для лечения следующих заболеваний:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудка;
  • холецистит;
  • внутренние кровотечения;
  • послеоперационный период.
  Дата: 26 декабря 2015
  Рубрика: Из чего делаем