Апельсиновая настойка

Рейтинг: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Содержание

Общие сведения

АпельсиноваяКак известно, алкоголь в умеренных дозах не только не вредит организму, но даже способен оказывать положительное воздействие на работу некоторых систем. В то же самое время, никогда нельзя быть уверенным в том, что те напитки, которые мы покупаем в магазине, окажутся действительно качественными и будут обладать надлежащими вкусовыми качествами. Сегодня мы поговорим об одном напитке, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях: апельсиновая настойка на водке. Если по той или иной причине у вас нет водки, можно использовать спирт или самогон. Как сделать такую наливку и какие ингредиенты входят в ее состав? Давайте рассмотрим основные рецепты.

Что касается состава, то, как правило, помимо самих апельсинов, для приготовления настойки могут использоваться цедра, корки, специи. В некоторых случаях допускается добавление сахара и меда. Как бы то ни было, желательно, чтобы у вас в наличии была водка высокого качества, без лишнего спиртового привкуса, а также хорошие свежие апельсины.

Как приготовить

Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Рецепт 1

Данный рецепт предполагает использование не только мякоти апельсинов, но и апельсиновых корок.

Итак, вам понадобятся такие компоненты:

  • 2-3 свежих апельсина;
  • 1000-1500 мл водки;
  • несколько ложек сахара.

Примите к сведению! Технология, которая предусматривает использование сахарного сиропа, не является оптимальной, поскольку при проведении термической обработки часть полезных веществ и микроэлементов исчезает. Именно по этой причине желательно обойтись без кипячения.

Процесс изготовления. Первым делом – снимаем цедру и мелко нарезаем ее. После этого надо удалить мягкую белую часть кожуры, поскольку она может дать лишнюю горечь. Выдавливаем сок из апельсинов (лучше всего это сделать при помощи специальной соковыжималки для цитрусовых). Затем следует подготовить стеклянную посуду, желательно, чтобы это была банка. Помещаем все компоненты в емкость и хорошенько перемешиваем. После чего емкость необходимо плотно закупорить и поместить в прохладное место примерно на месяц. Первую неделю банку можно немного взбалтывать.

После готовности нужно отфильтровать апельсиновую настойку, используя марлю, дуршлаг с мелким ситом или другие подручные приспособления. Перед употреблением напиток рекомендуется охладить.

Помните! К апельсинам можно добавлять мелко нарезанные корки. Кроме того, иногда допускается дополнительное использование других видов цитрусовых: помело, лимон, грейпфрут, мандарин, лайм. В таком случае нужно более внимательно подходить к количеству используемого сахара, поскольку некоторые из вышеупомянутых цитрусовых являются более кислыми, поэтому необходимо добавлять больше сахара.

Кстати, апельсиновая настойка на спирту также весьма популярна. При этом нужно понимать, что спирт необходимо разбавлять водой, пока его крепость не достигнет примерно уровни крепости водки. То же самое можно сказать и про самогон.

Рецепт 2

Вам понадобятся:

  • 1 апельсин;
  • 15 зерен кофе;
  • 0,5 л водки;
  • 200 г сахара;
  • корица (на кончике ложки).

Как приготовить. Вымойте апельсин, разрежьте его на несколько частей. Поместите все ингредиенты в банку из стекла. Перемешайте, пока сахар не растворится в водке, плотно закройте банку крышкой и поставьте на полторы недели в холодное место. После этого процедите настойку и разлейте ее по бутылкам. При этом нужно помнить, что апельсиновая настойка на корках с водкой или спиртом – это крепкий напиток, и употреблять его следует в меру.

  Дата: 07 декабря 2015
  Рубрика: Из чего делаем